В больницу с комфортом. В Улан-Удэ станция скорой помощи обновила автопарк На линию уже сегодня готовы выйти сразу несколько новых машин. Куда при этом денут старые?

Экономика 6 июня 2022, 21:03 4152

Кондиционеры и полный привод. Станция скорой помощи обновила свой автопарк. На линию уже сегодня готовы выйти сразу несколько новых машин. Куда при этом денутся старые, и когда автомобильный вопрос полностью решится для системы здравоохранения?

Сегодня автопарк скорой помощи пополнился сразу на 10 автомобилей. Здесь представлено 2 модели - 5 «Соболей» и 5 «Газелей Некст». На это из республиканского бюджета потратили 45 миллионов рублей.

Александр Нечунаев, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ: 4, 800.

- 4800?

- 4 миллиона 800 тысяч рублей.

- Дорогая такая, да?

- Это газель «Нэкст» с повышенным комфортом, у нее имеются все приспособления для проведения сердечно-легочной реанимации и любой другой реанимации. И предназначена она для оказания скорой медицинской помощи класс В.

- Чем эта машина отличается от старой?

Сергей Решетников, водитель станции скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ: От старой отличается, сама машина высокая, фельдшерам, докторам удобно ходить оказывать помощь, что в салоне, что в кабине водителя есть кондиционер.

- А на старых машинах был кондиционер?

- Нет, на старых не было кондиционеров.

- Это мне кажется ноу-хау для нашего города.

Сегодня на станции скорой помощи работает 36 автомобилей. Почти у половины срок эксплуатации вышел, отработали 5 лет. На смену им пришли «Газели Нэкст» и «Соболи». Последние предназначены для плохих и скользких дорог, они могут проехать даже в городских ДНТ.

- А старые автомобили куда?

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Часть списываются, а часть будут ремонтироваться, потому что потребность существует постоянно, износ же высокий, очень оборот большой использования, особенно во время пандемии, вы же видели, как мы работали плотно.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Приобретение новых машин это большое знаковое событие и очень важное событие для города Улан-Удэ, мы благодарим главу Бурятии, наши фельдшера будут своевременней и быстрее прибывать по вызовам, а вызовов очень много. У нас в среднем в одну смену бывает до 20 сообщений.

- Можно сказать, что на сегодня у нас решен вопрос по автопарку?

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В целом обновление произошло, но обновление требуется каждый год, потому что те машины, которые в этом году еще в нормативном состоянии, в следующем году уже требуют обновления. Это такой перманентный процесс, нельзя взять - сделал и все, все равно каждый год будет требоваться обновление, и в следующем году будут закупки, но в целом автопарк мы обновили.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Работа эта у нас продолжается, в целом много таких событий, много медицинских учреждений строятся, скоро будут открываться, готов уже хирургический, онкологический корпус. Один из крупнейших, центр ядерной медицины к осени откроется.

За последние 5 лет в Бурятию поступили 112 карет скорой помощи, 85 легковых автомобилей для «неотложек» и 36 мобильных ФАПов. Сегодняшние машины будут обслуживать не только жителей Улан-Удэ, но и ближайших районов.

6 июля