На Байкале планируют создать туристический кластер с отелем, яхтенным портом и маяком Границы ТОР «Бурятия» планируют расширить.

Экономика 27 июня 2022, 10:42 3562
На Байкале планируют создать туристический кластер с отелем, яхтенным портом и маяком
фото: архив Ариг Ус

На Байкале планируют создать туристический кластер с отелем, яхтенным портом и маяком. В правительстве России сообщили о планах расширить границы территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» за счёт включения новых земельных участков и части акватории озера Байкал. Также будет расширен перечень видов экономической деятельности, на которые распространяется особый правовой режим. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Решение позволит реализовать в Бурятии новые инвестиционные проекты. В их числе – создание туристического кластера на территории муниципального образования «Выдринское».

– В рамках проекта запланировано строительство отеля на 200 номеров, ресторана на 300 посадочных мест, зоны спа и бассейна, яхтенного порта, маяка со смотровой площадкой, пункта проката и благоустроенного пляжа. Завершить эту работу предполагается в 2024 году, – говорится в сообщении.

Реализация проекта позволит создать около 250 новых рабочих мест и привлечь в регион почти 1,4 млрд рублей частных инвестиций, добавили в правительстве.

В Гусиноозёрске, земельные участки в котором также включены в обновлённые границы ТОР, запланировано строительство круглогодичного тепличного комплекса площадью 10,5 га. Здесь будут выращивать более 10 тыс. тонн овощей в год. Комплекс предполагается построить в 2023 году.

ТОР – специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны.

10 августа