«Байкальский привоз». В Бурятии сельские производители представили свои товары Ярмарку посвятили 95-летию Кабанского района.

Экономика 5 июля 2022, 16:08 3809

Фестиваль «Байкальский привоз» прошел в Кабанске. Ярмарку посвятили 95-летию района. Чем удивляли местные производители и предприниматели - подробности далее. 

Ирина Лагерева, технолог цеха СПК «Кабанский»: Котлеты щучьи, как старушки раньше делали - большие. Вот пирог рыбный, рулеты, заливное. Из чего смогли, из того и сделали. Омулей то нету, приходиться делать из сырой рыбы. Караси, окунь жареный.

– По омулю соскучились?

– Ну а как, конечно. Пятый год уже.

– Скажите, а вам-то вкусно?

-  Да, я люблю. Очень вкусно.

 – Очень любите рыбу?

– Вообще. Я третий раз уже подхожу.

– Третий раз? И вас не выгоняют?

– Нет. Говорят – ждите, ждите. Сейчас всё отснимут. А то вы бы подошли и уже пустой стол был бы. Вот я успела.

– Вот так вот? Прям разбирают? Настолько вкусно?

 – Настолько вкусно.

В чем плюс данного фестиваля - здесь можно найти абсолютно всё. Вот тебе предприниматели, которые работают по дереву, которые изготавливают хлеб. Ну и я нашел себе занятие.

Светлана Хомуева, продавец: Подойдет покупатель – предлагаешь булочки. Что это действительно вкусно. И у человека возникает – я еще хочу. Дайте мне вот это попробовать и вот это хочется. Мы не первый раз на ярмарках. Мы и в городе были, и в Мысовой. В общем, мы везде, всегда и с вами. 

Следующие герои занимаются несъедобным бизнесом – работа с деревом. У семейной пары еще со студенческой скамьи появилась любовь к этому ремеслу. Но вот зарегистрировать свое хобби решились только в этом году.

Евгения и Олег Пестеревы, индивидуальные предприниматели: Назвали «Папа Карло».

– Почему так решили?

– Ну, по дереву, все. Здесь сыграла сказка. Сначала думали «Золотой ключик» назвать, как-то не символизировало, что золотой ключик, что-то связанное с деревом. Ну а папа Карло понятно, у него была своя мастерская, он работал с деревом.

– Пока единственный Буратино – это ваш бизнес?

– Да.

Несмотря на то что бизнес довольно затратный, молодая семья выпускает не только сувенирную продукцию. Шкафы, специальные полки, работа с ДСП и МДФ. Тем более есть поддержка для предпринимателей.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Нами установлены льготные условия для МСП. Впервые, которые регистрируются, у них вообще нулевые ставки по упрощенной системе налогообложения. Целый ряд отраслей, которые раньше были на ЕНВД и перешли на УСНО, у них пониженная налоговая ставка 1% по доходам и 5% минус расходы, предприниматели поймут, о чем я говорю.

Кроме больших предприятий, на фестиваль приехало более 20 представителей среднего и малого бизнеса. Всего в районе насчитывается около тысячи индивидуальных предпринимателей.

15 августа