Эксперты рассказали, где в Бурятии проще всего найти работу Отмечается, что конкуренция за рабочие места в республике снизилась.

Экономика 14 июля 2022, 10:08 3009
Эксперты рассказали, где в Бурятии проще всего найти работу
фото: архив Ариг Ус

Эксперты рассказали, где в Бурятии проще всего найти работу. По данным hh.ru, крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга, конкуренция за рабочие места среди соискателей из республики снизилась. Если в мае на одну вакансию приходилось 4,8 активных резюме, то в июне – уже 4,2. Для сравнения: в целом по России на одну вакансию приходится 5,3 резюме, по Дальневосточному федеральному округу – 3,6.

Так, по данным специалистов, на сегодня в Бурятии проще всего трудоустроиться в профессиональных сферах «Домашний персонал» (0,1), «Консультирование» (0,2 резюме на вакансию), «Добыча сырья» (0,5), «Строительство, недвижимость» (0,5) и «Рабочий персонал» (0,7). Также в этот перечень вошли  сферы «Спорт, фитнес, красота» (0,8), «Медицина, фармацевтика» (0,8), «Инсталляция и сервис» (1), «Туризм, гостиницы, рестораны» (1,2), «Транспорт, логистика» (1,4). Именно там наблюдается самая низкая конкуренция среди соискателей, имеет место выраженный кадровый дефицит, подчеркнули эксперты.

Достаточно простым процесс трудоустройства будет и в сферах «Производство» (1,6 резюме на место), «Банки, инвестиции, лизинг» (1,7), «Продажи» (1,7) и «Автомобильный бизнес» (1,7).

- Чем выше показатель конкуренции, тем сложнее найти работу и наоборот. Оптимальным для рынка труда показателем конкуренции за рабочие места считается 5-6 активных резюме на вакансию: в такой ситуации у работодателя есть достаточный выбор, а соискатель не испытывает трудностей с вариантами трудоустройства. Когда уровень конкуренции превышает 7 резюме на вакансию, поиск работы усложняется, зато компании могут быстрее закрывать вакансии. Когда уровень конкуренции ниже трех резюме на вакансию, соискатели имеют множество вариантов для трудоустройства, а вот работодатели переживают кадровый дефицит, – рассказала Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

Интересно, что сами жители республики довольно неплохо оценивают свои шансы на трудоустройство: по данным опроса, который недавно провели эксперты hh.ru, 61% соискателей из Бурятии в целом уверены, что смогут найти новую работу в ближайшие три месяца. В целом по России такую уверенность испытывают 60% опрошенных соискателей.

8 августа