В России могут узаконить исламский банкинг. Чем он полезен? Депутаты рассмотрят законопроект о так называемом исламском банкинге. Что это такое? Об этом и других событиях экономики в рубрике «Чужие деньги».

Экономика 15 июля 2022, 18:58 5621
фото: архив Ариг Ус

Занимать деньги под проценты может стать не модным. Если, конечно, на этот шаг согласятся пойти депутаты Государственной думы. В Российский парламент скоро должен поступить законопроект о так называемом «Исламском банкинге». Что это такое и чем он может быть полезен?

Закройте глаза и представьте себе жизнь без кредитов, а точнее - без процентов. Сколько денег взял, столько и вернул. Сломался телевизор и нет денег на новый? А тебе его в любом магазине в рассрочку без процентов. Хорошо-то как. Даже подозрительно. Интересно, кто додумался до этой идеи? Впрочем, не важно. Важно, что в России заговорили об «Исламском банкинге». Вообще, наши законы давно это называют беспроцентным займом или ссудой. Правда, работает это в основном между друзьями или родственниками. Ну раз мы все друг другу братья, пусть будет «Исламский банкинг». Главное, чтобы вместо процентной системы в этой сфере не заработала откатная. Ну, не будем настраиваться на негатив.

В конце концов, должно же быть что-то хорошее в делах наших власть имущих. Не исключено, что кто-то из них стал чаще думать о России. Вот например, ноутбуки, говорят, из Китая на наш рынок запустили. Так сказать, наш ответ санкциям. Название я правда выговорить не могу, но вопросы сразу появляются. В моем доме и на моей работе вся техника с надписью «Сделано в Китае». И даже если на упаковке написано что-то другое – внутри все равно есть эта надпись. Так в чем подвиг? Вы думаете, мы не знаем, что в Китае электронику собирают, потому что там дешевле?

Лучше количество посредников сократите. Вот это будет круто. Нужные вещи сразу станут доступнее. И инфляция нам станет ни по чем. У вас перекупщики даже на популярные маркетплейсы залезли. Проще в обычный магазин сходить, чем что-то без посредников найти на интренет-площадках. А это между прочим те самые паразиты, из-за которых всё кажется дорогим и недоступным. В том числе их руками, раскручивается инфляция.

А ведь сами ничего не производят. Вот несколько месяцев назад, правительство взяло ускоренный курс на развитие сельского хозяйства. И что в итоге? Урожай еще не собран, а в Москве говорят о взлетевшем спросе на Российскую продукцию на зарубежных рынках. И что это значит? Мы свои-то потребности уже обеспечиваем? Может у нас овощехранилища в нужном количестве построены? Ах нет. Ну значит, сначала руки на этом повышенном спросе погреют толпы перекупщиков, а затем мы сами будем покупать где-нибудь новый урожай за бешеные деньги.

Вы таким образом инфляцию не поборите. Сначала нужно свои потребности закрыть. Потом о дружественных и недружественных думать. Мне например, как гражданину России все равно, что где-то за границей кризис. Я его последствия у себя дома ощущать не хочу.

10 августа