Житель Бурятии превратил маленькую ферму в крупное предприятие Виктор Мясников живет в деревне и развивает сельское хозяйство. О том, как трудолюбие и поддержка привели к большим переменам - далее.

Экономика 28 июля 2022, 21:30 3331

Роскоши не нужно – работу подавай. Примерно так рассуждает герой нашего сюжета. Его поля и стада поражают воображение не меньше владений маркиза Карабаса. Но скромный фермер из Тарбагатайского района сам себя называет даже не фермером, а потомственным крестьянином.

- В детстве я мечтал быть агрономом. Комбайны шли, так это вообще счастье было. Приходили на поля, на них покататься. Сколько мне было-то, 10 лет, наверное. 7 км сюда шел по такой земле, по песку, чтобы прокатиться на тракторе после школы. Вот и так оно закладывалось, наверное. Уже с самого раннего детства любовь к своей земле, к своему делу. 

Виктор Мясников родился и вырос в селе Куйтун. После школы уехал учиться в БГСХА на экономиста.

- Я вернулся в родное село. Смысл что-то начинать где-то в Улан-Удэ или в другом каком-то городе, если есть уже конкретно основательная база. Отец, которую подготовил и готовит дальше. С детства нас учили, я там, в каком поколении-то крестьянин, не знаю. Прадедушки-прабабушки здесь занимались землей этой. 

В 2005 году отец Виктора построил небольшую ферму. Начинал с 40 гектаров пшеницы и с 6 коров.

- Изначально-то, предприятие в плане было небольшое. Немножко скота держать, голов 100. Полей гектаров 300 сеять. Пчел держать для семьи 20-30. Ну, и в принципе, все на этом. Дальше затянуло. Поля были свободны вокруг. Людям работа нужна была. Зарплату платить надо, объем чтобы какой-то был. Ну, вот так потихоньку-потихоньку разрослись.

В 2009 году на развитие фермы семья получила от государства 90 тысяч рублей. И с каждым годом сумма увеличивалась. Рос и урожай: объемы полей увеличили в 100 раз.

- С 2017 года вступили льготные кредитования. Под 5% попали. Программа была от министерства промышленности России 1332 – это техника была с дисконтом. Ну, и плюс Минсельхоз 50% первый год стал компенсировать затраты. Мы вышли сразу на первое место по урожайности в республике. 

Государство также помогло приумножить количество скота. На сегодняшний день у Виктора 1000 голов КРС.

- Мы получали поддержку на откормочный, где-то на 500 голов. Мы строили где-то в 2014 году, нам возместили порядка 50% на строительство откормочного пункта. Также на технику 50% компенсации, на кормозаготовительную, на посевную технику тоже дают, как на производство кормов. Поддержка племенного скота еще есть, это федеральная программа. Маточное поголовье дает около 5 тыс. рублей на одну голову. Программа есть, программа работает. Мы - тому доказательство.

- Счастье в этом и заключается. В любимом деле, в семье, в работе. Что, что еще надо-то? Не знаю, нам там не надо каких-то крутых машин, дорогущих. Для чего? Если все хватает, в принципе.

12 августа