В Бурятии стабилизируются цены на стройматериалы. Об этом заявили в Минстрое Бурятии. Об июльских изменениях на рынке стройматериалов рассказали на сайте ведомства.
- Отдел ценообразования Госэкспертизы Республики Бурятии сообщает, что после бурного роста в 2021 – начале 2022 года в июле на рынке Бурятии наблюдалась стабилизация цен, а по некоторым видам и группам стройматериалов продолжилось их снижение, - говорится в сообщении.
В министерстве привели ряд аргументов. Во-первых, взрывной рост цен в предыдущие периоды охладил спрос, особенно в частном секторе. Во-вторых, поставщики стройматериалов «пришли в себя» и постепенно снижают необоснованно поднятые цены, отметили в Минстрое.
Так, рынок строительных материалов Бурятии в июле был относительно спокойным. По данным ведомства, цены на такие большие группы товаров, как кирпич и бетонные блоки, бетоны и растворы, песчано-гравийные смеси, отделочные и кровельные материалы, арматуру и инженерно-технические изделия – не менялись.
- На этом фоне продолжилось снижение цен на металлопрокат. Так, цена на прокатные профили (швеллер, уголок) снизилась на 3-7 %, листовой холоднокатанный металлопрокат – на 9 %, труба профильная подешевела на 1 7 %.
Заметно снизилась цена на радиаторы отопительные чугунные (-13 %) и на оконные блоки из ПВХ профиля (- 16 %). Куб пиломатериала за месяц стал дешевле на 5-7 %. В очередной раз подешевели ориентированно-стружечные плиты (ОСП) – на этот универсальный строительный материал цена снизилась на 20 %, добавили в Минстрое.
Были в июле и повышения цен. Так, цемент популярной марки II/A-З 32,5H подорожал на 6,6 %. И хотя это пока никак не сказалось на цене бетонов и растворов, отложенная реакция (повышение цены) вполне может быть в дальнейшем, подчеркнули специалисты.
- Кажется, что в июле незначительно подорожал битум – на 2 %. Но месяцем раньше битум стал дороже на целых 30 %. Напоминаем, что это связано с изменением региона поставки. В ближайшем к нам Ангарске запасы битума закончились, и теперь его приходится возить из Ярославля.
По-прежнему говорить о полной стабилизации на рынке строительных материалов все еще рано, отмечают в Минстрое Бурятии. Поэтому строителям надо внимательно изучать цены, чтобы учесть их колебания и не остаться в проигрыше.