Бурятские ламы начали производить войлок Специальный цех открылся 2 месяца назад в Иволгинском дацане. Как все устроено изнутри - проверил наш журналист.

Экономика 4 августа 2022, 20:13 4098

Бурятские ламы начали производить войлок. Цех открылся 2 месяца назад в Иволгинском дацане. Пока он работает в тестовом режиме, профильных специалистов там нет. За станками трудятся буддийские священники. Для нашей съёмочной группы они устроили мини-экскурсию по производству.

Жаргал лама: Меня зовут Жаргал. Я лама Иволгинского дацана. Ходим на молебны, за бытом дацана смотрим, ведём приём граждан, которые обращаются. Планы были давно, то что оборудование будет такое по переработке шерсти. Было интересно просто, как это работает всё.

Оборудование удалось приобрести весной. Так как рабочих ещё нет, трудиться на производстве начали ламы и студенты буддийского университета – хувараки. Обучали их профессиональные инженеры. Практика длилась 2 месяца. Сейчас цех заработал в полную силу. На оборудование из федерального бюджета выделено 33 миллиона рублей.

Жаргал лама: Сейчас мы как раз выясняем темпы работы, то есть по количеству сколько мы можем выработать например в день, недели, месяцы. Когда все цифры будем знать, тогда уже будем нанимать людей.

Пока же работают посменно - по 4 человека. Сырье взяли у фермера. На первое время 4 тонны шерсти. На ней ламы и тестируют оборудование. Работники уже выяснили, что за суточную смену обрабатывают до 80 кг шерсти. А хотят в два раза больше. 

Жаргал лама: От этих ворот у нас начинается приём шерсти. Вот она здесь лежит, необработанная шерсть. Здесь первичная обработка, то есть очистка её от грязи, стрижка ненужного мусора. Потом у нас выгружается это именно на мойке. Вот у нас здесь стоят две моечные машины, каждая по загрузке идёт по 100 кг. В день мы моем 2 загрузки, соответственно 400 кг получается.

Далее шерсть отжимают и сушат в аппаратах. Измельчают уже вручную. В таком виде её погружают в специальный бункер.

А это кардочесальный аппарат. Ламы называют его самым сложным из всех, что здесь представлены. Работникам понадобилось около месяца, чтобы освоить все эти кнопочки и научиться его правильно настраивать. А вот как устроен механизм аппарата. На каждом крутящемся валу расположено множество «зубчиков», которые как бы расчёсывают шерсть и превращают её в мягкое и тонкое полотно. Из такого полотна уже можно делать набивку для мебели или постельного белья.

Далее – шерсть прессуют. На этом аппарате три станка. Каждый имеет особые по размеру и мощности иглы. Таким образом все волокна шерсти скрепляются между собой. И без всяких примесей!

Жаргал лама: Проходит через все три станка, и вот здесь у нас уже завершающая, то есть намоточная, которая как раз считает наш метраж и вес. Сейчас мы пока выпускаем рулон 20 метров. В принципе, можем любой, какой человек пожелает. То есть вот он идет, толщина 0,5. Он плотный, не рвётся. Чёрный, белый - как пожелаете. Сейчас у нас уже здесь выработано 700 кг.

Всё это производство – часть проекта «Социальная отара». Напомним, уже 10 лет буддийская традиционная Сангха России возрождает овцеводство в Бурятии, Забайкалье и Иркутской области. За это время более 80 семей получили по 300 овец с условием, что позже отдадут 100 ягнят новому участнику программы. Теперь всем этим фермерам будет куда сдавать шерсть. 60% войлока ламы будут отдавать обратно, 40% пойдут на продажу. Вырученные деньги используют для оплаты электроэнергии, обслуживание станков и зарплаты рабочим.

Проект поддержан президентом России Владимиром Путиным.

9 августа