Антимонопольная служба всерьез займется инфляционными паникерами Об этом и других событиях экономики - далее в рубрике «Чужие деньги».

Экономика 5 августа 2022, 19:53 3090
фото: pixabay.com

Антимонопольная служба намерена перекрыть кислород паникерам. По мнению ведомства, граждане России должны в первую очередь прислушиваться к мнению правительства. Подробнее об этом и других событиях экономики расскажем далее в рубрике «Чужие деньги».

Знаете, почему многим из нас не хватает зарплаты? Потому что мы слушаем не тех людей. И в правительстве, похоже, решили эту проблему. Теперь, если кто-то ляпнет что-то о росте цен, а Федеральная антимонопольная служба сочтет высказывание необоснованным – горе-эксперт получит предостережение. Буквально в течение суток. Так что если у вас есть подозрение о надвигающемся скачке инфляции – никому не рассказывайте. Тихонько идите в магазин и делайте запасы. А все остальные пусть слушают, что по этому поводу думает правительство.

Мне, кстати, кажется, что в вопросе прогнозов нужно исходить из принципа равенства. Нам же известно, чьи предсказания реже всего сбываются? Вот бы в отношении отдельных чиновников так - ляпнул, что скоро уровень жизни повысится, а лучше не стало, и уже утром у него на столе предостережение лежит. Штуки три за месяц накопил и пошел новую работу искать. Помните, нам про импортозамещение говорили? Это когда все кругом местного производства. А сейчас говорят – мы на японские автомобили запчасти из Тайланда поставлять начнем. Эксперты говорят – мы в контрафакте утонем. Но слушать мы их, конечно, не будем. Подождем, что скажет правительство.

А знаете, кто уже хорошо нарастил экспорт в Россию? В начале этого лета рекордное повышение показала Турция. Больше всего выросли поставки фруктов, машин, оборудования и комплектующих. Не знаю как вам, а мне все это напоминает 90-е, когда свою экономику за счет России поправляли все кому не лень. Ну правда же. Зайдите на рынок. Раньше там китайцы торговали, а сейчас кто? Мне кажется, нужно очень хорошо подумать, прежде чем границу для импорта открывать, да еще в таких объемах. Наплодим у себя под боком сверхдержав. Что делать будем?

Вы, кстати, когда-нибудь задумывались, почему зарубежная экономика более устойчива? Я объясню. Их бизнес не берет кредиты под дикий процент. Если рискуют, то только собственными доходами. В разумных пределах. А чем рискует наш бизнес, знаете? Чаще всего это именно кредитные деньги. За первые пол года 2022-го набрали на 210 миллиардов. А ведь долг при нулевом балансе это не так страшно, как долг при отрицательном. Потому в трубу и вылетают. Но это не сегодня произойдет. Помните да, что до октября у нас действует мораторий на банкротство.

Так что, думаю, уже этой осенью узнаем, что у нас на самом деле с экономикой и рабочими местами. Ах да, забыл рассказать о преуспевающих отраслях экономики. В России на рекорд идут производители туалетной бумаги. Объемы выпуска в первом полугодии выросли на 13%. Теперь у нас 3,2 миллиарда рулонов год. К успеху идем.

18 августа