Бурятия оказалась на третьем месте среди регионов Дальнего Востока по привлекательности для инвесторов Рейтинг привлекательности для инвесторов составили в России. Республика заняла 13-ое групповое место из 34 возможных.

Экономика 10 августа 2022, 20:08 7764

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов составили в России. Бурятия заняла 13 место из 34. Однако, не смотря на высокую позицию, инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в республику. Что их отпугивает и как с этим планируют работать чиновники?

Погода в нашем регионе для инвесторов складывается неплохая. Бизнес активно развивается, открываются новые инвест-проекты. В этом году Бурятию включили в проект «Регион, как точка роста». Однако, чтобы денежный дождь шел над республикой регулярно, необходимо поддерживать и улучшать инвестиционный климат.

Для справки: Инвестиционный климат – комплекс условий для ведения бизнеса, по которым определяется привлекательность и целесообразность инвестирования, а также возможность реализации инвестпланов.

Ежегодно в стране составляют рейтинг регионов с наиболее благоприятными условиями для инвесторов. Бурятия вошла в топ -3 по Дальневосточному Федеральному округу. Однако, в солнечной республике не все так солнечно, как кажется.

Ольга Курилова, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»: Мы как раз пока обсудили с органами власти, что будем делать. Точно нужно работать с регуляторной средой, это со всем разрешительными процедурами. Очень долго получается разрешение на строительство. Очень долго вводится в эксплуатацию здание, очень долго. То есть такие не очень хорошие показатели в части даже страны.

Бюрократия и постоянные проверки пугают инвесторов.

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Мы, конечно, проанализировали данный показатель, это у нас в целом город Улан-Удэ. Мы понимаем, что это наш основной потребитель, ресурсоснабжающая компания «Водоканал». Проговорили с ними, почему так получается, и выявили ряд моментов, которые требуют то загрузки, то перезагрузки необходимости управления данным процессом.

Работу над ошибками обещают провести в этом году. Напомним, в Бурятии сейчас развиваются несколько крупных проектов. Один из них - тепличный комплекс в городе Гусиноозерск площадью около 10 гектаров. Объем привлекаемых инвестиций - более 3 миллиардов рублей. Также в перспективе - строительство отеля в селе Выдрино на 200 номеров.

27 сентября