В Улан-Удэ поставили под сомнение обоснованность розничных цен на газ Как и из чего складываются цены на голубое топливо, и почему многим оно остается не по карману?

Экономика 15 августа 2022, 19:42 7332

Берут дешево, а продают дорого. В Улан-Удэ поставили под сомнение обоснованность розничных цен на газ. Как и из чего складываются цены на голубое топливо, и почему многим оно не по карману?

Цены на газ, по данным Минэнерго, снизились на 80%.  Для Российского рынка. Тонна обходится в пределах 15 тысяч рублей, в то время как население газ в баллонах покупает в 3-4 раза дороже, но уже у местных продавцов. Потребление сократилось вдвое.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Естественно, с такой ценой потребности не будет. С полным пониманием того, что сегодня у нас в республике проблема с дровами, проблема с электричеством. То чем можно было заменить, газ, который в некоторых индивидуальных хозяйствах, еще раз повторюсь, уже применялся для отопления.

Впрочем, это мнение правительства республики. У тех, кто продает газ населению, цены совсем другие. Говорят, последний раз снижали в мае.

Андрей Щербаков, руководитель группы компаний «Газойл»: Тенденция сохраняется без изменений в связи с тем, что на бирже цена варьируется. Если, допустим, месяц назад на Сургуте где-то 14 тысяч рублей за тонну, то на сегодняшний день, хочу вас подправить, с Ангарска отпускается СУГ не менее 21 рубля за килограмм.

Газ нужно доставить, расфасовать, сохранить. Подорожало содержание станций сбыта и заправок. Потому торговать по своим ценам планируют до декабря, если на рынке что-то не поменяется. Единственное, что обещают – запас голубого топлива на месяц.

Константин Соловьев, генеральный директор ООО «Компания газификации Республики Бурятия»: До Ангарска 11 тысяч ЖД тариф с Сургута. Сюда рублей на 600 дороже. ЖД тариф – это полбеды.  Все оборудование, я не считаю трубы и все прочее, я имею ввиду насосы, компрессора - нонсенс. Российского производства нет. Американское все.

Вдобавок, летом на ремонт закрывается как минимум один завод. А потребность в газе растет. Цена на бирже начинает разгоняться до неприличия. Об этом должны думать не только продавцы. Тем более что планы на потребление газа строят в правительстве.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Понимаем, что у нас угля много, и эта генерация более доступна. Но еще раз хочу вернуться к тому, что мы находимся в условиях особо охраняемых территорий и центральной экологической зоны. У нас практически половина республики, где мы сегодня не можем применять угольную генерацию.

Правительство обещает поддержку. Предпринимателей интересует ее объем. Если разговор получится, то и газ станет доступнее. А пока планы на будущее, судя по всему, у каждого свои.

6 октября