Рубль снова не отличился стабильностью. На старте торгов доллар перешагнул рубеж в 92 рубля. Отчасти это хорошая новость для экспортеров, однако для львиной доли населения России - это тревожный звоночек. Каждый раз при колебании курса люди начинают задумываться о сохранении своих сбережений. Как спасаются от нестабильности рынка, и что по этому поводу думают эксперты?
Доказано временем: низкий курс рубля удобен тем, кто зарабатывает за границей, а зарплату рабочим платит в России. Доля таких игроков на рынке не так велика, потому для большей части граждан дорогая валюта - потрясение. За ней почти всегда ползут вверх цены на импорт, а без него никак. Вот и задумались люди, как то, что осталось, не растерять.
Алдар Бадмаев, экономист: В последние два года тенденция пошла на увеличение сбережений в рублях, и при этом люди стараются меньше, видимо, доверять банкам - увеличилось количество сбережений в наличной валюте. Но тем не менее основные тренды сохраняются. То есть люди все равно покупают валюту. Вот мы видели, когда последние скачки шли, то есть повышение курса евро, курса доллара, курса юаня, люди опять начали скупать валюту.
Аналитики говорят, что доля думающих людей в России растет. Главным способом сбережения в последние годы стала недвижимость. Те, кто раньше хранил деньги преимущественно под подушкой, начали смотреть в сторону драгоценных металлов. Затем идут банковские вклады, процент по ним не высокий, но гарантированный. А те, кто привык, что деньги должны работать, ушли в рынок акций.
Андрей Будаев, заместитель директора филиала по работе с ключевыми клиентами «Открытие Брокер»: Клиенты предпочитают Российский фондовый рынок акций. В основном это дивидендные компании, доходность по которым только за счет дивидендов может за год превышать десять процентов. Из консервативных историй в последнее время большую популярность приобрели замещающие облигации - это евробонды российских компаний, которые были замещены, по которым по-прежнему номинал и купон в валюте, но выплата происходит в рублях по курсу.
Во многом это объясняется устойчивым интересом к иностранной валюте. Он сложился исторически и с каждым толчком в экономике только усиливается.
Доржи Бордоев, экономист: То есть определенная стабильность есть, но на длительной перспективе мы гарантировать, конечно, ничего не можем, включая как экспертов, так и само правительство. Понятно, что какие могут быть гарантии в текущей ситуации. Поэтому мы за последние пару месяцев наблюдали достаточно резкий скачок курса валют.
Говоря простым языком, содержимым кошельков правит неопределенность. Впрочем, это общая температура по России. В Бурятии своя атмосфера, здесь люди сберегают по-своему.
- На карте. Мне так удобно, в любой момент можно воспользоваться. У меня нет больших накоплений, поэтому это не проблема.
- У меня их, знаете, нет практически, я их все трачу. У меня обычно пенсия на карточку идет, и все. Больше никаких сбережений нет.
- В банке. А где больше? Не под подушкой же. В банке, накопительные там. Детский накопительный, поэтому удобнее. Снять можно в любое время.
По мнению экономистов, сбережения в рублях с хранением в ближайшем доступе - одно из самых правильных решений. И, видимо, жители Бурятии это давно поняли.