Цех по переработке облепихи возродили в Селенгинском районе. При этом предприятие намерено не только производить продукцию из ягод, но и выращивать сырье самостоятельно.
Туманные процедуры эти ростки получают каждый час по 1,5 минуты. Благодаря такому поливу саженцы облепихи быстро растут и почти стопроцентно приживаются. Через год их высадят на плантации. А еще через год на них появятся первые янтарные ягоды.
Валентина Данзанова, руководитель питомника «Тохойские саженцы»: На третий год от начала плодоношения она должна давать 8-12 кг с куста. Здесь 86 тысяч укорененных черенков, из которых 99% прижилось. И вот эту всю плантацию высадят на 80-85 гектаров. Один гектар дает 12 тонн ягоды.
Местность Ацула, где находится миниферма, и раньше звалась облепиховым краем. Здесь находился совхоз. Но со временем поля забросили. Сейчас задача не возобновить - превзойти прежние показатели. В планах выращивать не только облепиху, но и клюкву, смородину и бруснику. Пока же, сырье закупают. Тестируют новейшее оборудование.
Денис Мурашов, представитель компании поставщика оборудования: флюид образуется, который вымывает из сырья все жирорастворимые фракции и в сепараторе отделяется. Получается вот такой достаточно густой экстракт, который в дальнейшем можно рафинировать, гомогенизировать и использовать по назначению.
- То есть вы дальше фильтруете, да?
- Да.
До конца года в планах переработать 50 тонн ягоды. Предприятие выпускает масла, экстракты, а также сиропы, чаи и даже кондитерские изделия. Поставлять планируют в социальные учреждения, магазины, общепиты, в фармацевтику и косметологию Бурятии и других регионов. Стимулирует набирать обороты и господдержка.
Галсан Дареев, миниcтp ceльcкoгo xoзяйcтвa и пpoдoвoльcтвия Pecпублики Буpятия: 200 тысяч рублей на 1 га при закладке садов и потом ежегодно 100 тысяч на гектар на поддержание этих садов. Кроме того, мы можем компенсировать 50% оборудования по переработке облепихи как субсидиями, так и в рамках потребительской кооперации. Проект на самом деле недорогой - 30 млн. На сегодня 21 млн освоено.
Станислав Гармаев, глава МО «Селенгинский район»: Для нас это очень важно. Во-первых, возмещение идет по линии Минсельхоза, во-вторых, это сортовые растения, которые имеют свои документы, сертификат и плодоносят совсем по-другому не 1-2, а 7-8 кг с куста. Мы выходим на мировой рынок, на экспорт.
Увеличить показатели не только этого предприятия, но и соседних может ремонт оросительной системы. Федеральный центр готов профинансировать. Но инициатива нужна и от самих местных фермеров.
- Мы когда идем защищать проект в Москву - нет, говорят, у вас потребителей - те люди, которые официально договор заключили на водопотребление. Официальные договора если будут заключенные на всю площадь - 2,5 тысячи гектаров - нам деньги выделят 2,5 млрд.
- А сколько должно быть потребителей?
- На все 2,5 тысячи гектаров.
Орошение земель позволит выращивать в Селенгинском районе не только ягодные, но и кормовые культуры. Поэтому поиском потребителей намерены заняться в ближайшее время.