Бурятия вошла в топ-5 лидеров динамики национального рейтинга состояния инвестклимата Это быстрорастущие регионы, кто поднялся на 10 и более мест в рейтинге.

Экономика 8 июня 2024, 11:15 6358
Бурятия вошла в топ-5 лидеров динамики национального рейтинга состояния инвестклимата
фото: правительство Бурятии

В пятницу, 7 июня, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева на Петербургском международном экономическом форуме объявила результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Бурятия по итогам 2023 года заняла 15 групповое место.

- Мы каждый год отмечаем не только лидеров рейтинга, но и самые быстрорастущие регионы в этом рейтинге. Это те, кто поднялся на 10 и более мест, - пояснила Светлана Чупшева, называя пять самых быстрорастущие регионы.

Лидеры динамики: Республика Мордовия, Республика Бурятия, Липецкая область, Архангельская область, Рязанская область.

- Сегодня экономика республики развивается высокими темпами по всем направлениям промышленного производства, в строительстве, - отметил Алексей Цыденов. - Мы в прошлом году ввели на 60% больше квадратных метров жилья, чем в 2022 году. И в этом году неплохо идём. Создаются ещё и площади коммерческой недвижимости. Это даёт возможность бизнесу дополнительно развиваться. Плюс в проекте мастер-плана города Улан-Удэ и комплексного развития территории предусмотрено создание 13 с лишним тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости для торговых и сервисных объектов. В целом по республике идёт развитие. У нас новые проекты открываются на сельских территориях, заходят новые инвесторы. В Заиграевском районе зашёл новый инвестор на месторождение. По сути, это будет единственная в России добыча перлита сегодня. Развиваются логистические проекты. В Кяхте, в Наушках строятся новые логистические центры для перевозки грузов в сообщении с Монголией. Очень крупные проекты начали реализовываться. Строительство второго Северомуйского тоннеля - это будет крупнейший тоннель в Российской Федерации. Сегодня самый крупный, существующий Северомуйский тоннель: 15 километров с лишним. А второй Северомуйский будет еще больше. Он кардинально решает пропускную способность Байкало-Амурской магистрали. По всем направлениям идёт работа: в городе Улан-Удэ, в районах республики, на севере республики. И это даёт уверенность в будущем.

Кроме того, глава Бурятии отметил, что на Петербургском международном экономическом форуме уже подписан ряд знаковых соглашений.

- Буквально сегодня с утра подписали соглашение с Вайлберрис по строительству логистического центра у нас, в Улан-Удэ. Подписано соглашение со Сбербанком по сотрудничеству и реализации крупных инвестиционных проектов. Подписано соглашение с компанией «Рост». Это крупнейший в России оператор, компания, которая занимается тепличным хозяйством. У них наибольшее количество площадей теплиц. Инвестор уже получил поддержку по линии Минсельхоза России и Россельхозбанка, - рассказал он. - И в этом году уже начинается работа непосредственно по строительству тепличного хозяйства. Проект на 20 гектаров. То есть у нас 20 гектаров будет под крышей. Большой проект. Первоначально он планировался на 10 гектарах. С учетом нового инвестора он удвоился по объему. В общем, эффективной получилась поездка. И мы настроены, чтобы к нам заходили и крупные инвесторы извне. И чтобы наш бизнес, бурятский бизнес, мог реализоваться и запускать свои проекты у нас на территории республики.

В рамках снижения административных барьеров для бизнеса в республике внедрена система поддержки инвестиционных проектов - Региональный инвестиционный стандарт, реализовались целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Ведется работа по внедрению Муниципального инвестиционного стандарта.

Для поддержки предпринимателей установлены, например, уникальные условия налогообложения. В частности, минимальные ставки по УСН на 5 лет для предпринимателей, которые переехали и начнут работать в республике.

В 2023 году сокращено количество плановых проверок федеральными надзорными органами в 2,6 раза, количество субъектов МСП и самозанятых выросло в 1,2 раза (с 51 тыс. в 2022 году до 63 тыс. в 2023 году), численность занятых в субъектах МСП выросла в 1,2 раза. Республика на 2 месте в ДФО и на 4 месте по России по темпам прироста самозанятых. На 24 дня сократилось время получения разрешений на строительство (с 115 дней до 91), количество процедур уменьшилось с 9 до 4. На 12 дней сократился срок подключения к электросетям (с 65 дней до 53), на 29 дней - к сетям водоснабжения (с 100 дней до 71). На 23 дня сократилось время получения в аренду земельных участков без проведения торгов (с 68 дней до 45). Увеличена доля закупок у субъектов МСП с 44% до 53%.

В республике введены новые механизмы поддержки инвесторов: присвоение статуса приоритетного инвестиционного проекта. Заключено первое соглашение с ООО «Озерное» ? по защите и поощрению капиталовложений в проект строительства ГОК на Озерном свинцово-цинковом месторождении.

В 2023 году инвестиции в Бурятии выросли на 23,5%. В экономику вложено свыше 165 млрд рублей. По темпам роста Бурятия заняла 6 место в ДФО и 13 место – по России.

Напомним, по итогам 2022 года в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Бурятия заняла 22 групповое место. Результаты рейтинга за 2022 год были объявлены на ПМЭФ-2023.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив оценивает деятельность регионов по созданию благоприятных условий для бизнеса и выявляет лучшие практики. Его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

18 июня