Отчитались: Бурятия потратила в прошлом году 128 миллиардов Однако потратила республика на 8 миллиардов больше. На что ушли деньги и на что их не хватило, далее.

Экономика 18 июня 2024, 19:00 3685

120 миллиардов рублей заработала Бурятия в прошлом году. Однако потратила республика на 8 миллиардов больше. В Народном Хурале отчитались о расходах за 2023 год. На что ушли деньги и на что их не хватило?

С каждым годом доходы Бурятии растут. Больше половины (60%) республика получила на безвозмездной основе - это федеральные субсидии и дотации. Остальное добрали налогами. Всего чуть более 120 миллиардов рублей.

Георгий Мадаев, министр финансов Республики Бурятия: В 2023 году осуществлялась реализация 25 государственных программ в Республике Бурятия, которые распределены по 4 основным направлениям: развитие социальной сферы, реальный сектор экономики, развитие инфраструктуры и совершенствование государственного управления.

Больше всего потратились на социальную сферу - это почти половина всех расходов республики. 18 миллиардов рублей ушли на здравоохранение, на эти деньги покупали автомобили для врачей, оборудование и лекарства, а также строили и ремонтировали поликлиники. Еще 30 миллиардов потратили на образование.

Александр Бардунаев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам: Расходная часть составила 128 миллиардов рублей. В итоге говорим, что исполнение бюджета прошло эффективно, и те задачи, которые были поставлены в бюджете, они в полном объеме и в срок выполнены.

Тем не менее денег хватило не всем. Агропромышленный комплекс получил сумму как и годом ранее. И это несмотря на повышение цен на сырье и потребность в модернизации. Депутаты попросили увеличить финансирование по этому направлению как минимум до 2 миллиардов. Дополнительные средства необходимы и в социальной политике.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Не зря этот год назван «Годом семьи», ключевая задача - поддерживать семью, работать над тем, чтобы поддержать молодежь вот именно детородного возраста людей, которые рожали бы, создавали семьи. Необходимо создание и рабочих мест, это повышение заработных плат.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: У нас впереди с вами задачи большие. Сегодня мы рассмотрели данный вопрос, приняли рекомендации. Уважаемые участники слушаний, я благодарю вас за работу, вы сегодня представляете министерства, представляете территории. Хочу вам пожелать, чтобы наша задача совместно обязательно была выполнена, и я уверен, что она будет выполнена.

Все рекомендации обещают учесть при формировании бюджета на 25, 26 и 27 годы. Правительство уже работает над документом, Народный Хурал рассмотрит его в октябре.

14 июля