Восточный Экономический форум давно позади, но итоги экспозиции выставки «Улица Дальнего Востока» подвели только сейчас. В прошлом году павильон нашей республики был признан лучшим. На этот раз Бурятию отметили в другой номинации.
Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства рф – полномочный представитель президента РФ в ДФО: Начнём с лучшей культурной программы. Республика Саха Якутия и Республика Бурятия. Ваши экспозиции помогают гостям форума понять, что такое Дальний Восток, как он развивается, получить впечатления, которые потом могут материализоваться в интерес, посещение, инвестиции.
А вот в инвестициях Бурятию отметить сложно. В 2023-м правительству удалось привлечь 165 миллиардов рублей в экономику региона. Рекордный темп выдержать не удалось. И в этом году пока сумма в 4 раза меньше. Это худший показатель Дальнего Востока.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это связано с тем, что заканчиваются крупные проекты по РЖД, по модернизации БАМа, по линии Россетей. По такому крупному проекту, как «Озерный ГОК», он уже запустился, начал работать, поэтому объем инвестиций по крупным проектам снижается.
При этом Дальний Восток поставил перед собой цель – до 2030 год привлечь 8 триллионов инвестиций и создать более 1,5 тысяч предприятий. А потому важен вклад каждого региона, чтобы жизнь людей стала лучше.
Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства рф – полномочный представитель президента РФ в ДФО: Именно работа по привлечению инвестиций создаёт основу развития, позволяет увеличить бюджетные поступления, создать новые рабочие места. Мы считаем, что простого притока, когда там законы есть, приходят инвесторы и всё хорошо, эта пора потихонечку заканчивается. Поэтому мы сейчас переходим на отраслевой анализ.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В целом по набору проектов, с которыми мы идем дальше, мы видим, чем будем заниматься у нас. Это разработка полезных ископаемых, это в промышленном производстве, в сельском хозяйстве, в туризме, безусловно. Очень широкий спектр направлений по инвестициям и по работе. Даже в текущих условиях все равно инвесторы есть и мы видим, что проект реализуется.
Из ближайших – открытие нового терминала международного аэропорта «Байкал» и строительство крупнейшего на Дальнем Востоке тепличного комплекса в Гусиноозёрске. В планах – создание курорта на Байкале, которое принесёт почти 100 миллиардов инвестиций и развитие высокотехнологичного производства.