Легких времен не обещают, но меры поддержки намерены сохранить по максимуму. Бюджет на следующий год обсудили в Бурятии. Где и насколько проседает республиканская казна и что предлагают сделать для ее пополнения?
В следующем году в Бурятии будут исполнять 26 госпрограмм. На них предусмотрели почти 104 миллиарда.
Георгий Мадаев, министр финансов Республики Бурятия: На реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан» предусмотрено в 2025 году 16,4 миллиарда рублей. В том числе на социальное обслуживание населения предусмотрено 2,1 миллиарда, на социальное обеспечение 4,3 миллиарда рублей, на охрану семьи и детства 4,6 миллиарда рублей.
Общий объем бюджета немногим более 105 миллиардов. Депутаты ожидают падения налога на добычу полезных ископаемых, это минус 120 миллионов, на 60 миллионов меньше транспортного налога. Еще 132 миллиона бюджет недополучит в виде налога на имущество организаций.
Александр Бардунаев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам: Конечно, есть и определенные позитивные моменты, но в сегодняшнее время, непростое время понимаем приоритеты - это социальное направление. Ключевые направления реализации это обеспечение мер поддержки многодетных семей и участников специальной военной операции и членов их семей.
Без поддержки не сможет и агропромышленный комплекс. Федеральная помощь сельскому хозяйству снижается, а это потери в сотни миллионов рублей. При этом республика продолжает смотреть на аграриев как на надежду экономики.
Семен Матхеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Сегодня нам нужны масштабные вложения в техническую модернизацию отрасли, в погектарную поддержку, то есть это улучшение качества земель, в семеноводство, потому что фактически у нас эта подотрасль развалилась. Нам нужна поддержка молока, как сельхозтоваропроизводителей по молоку, так и переработчиков. То есть целый комплекс проблем.
Это только публичные слушания. Многое может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. В целом бюджет, по оценкам Народного Хурала, даже предварительный выглядит неплохо.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Дефицит чуть более 5 миллиардов рублей, государственный долг в пределах 44 миллиардов рублей, но все в допустимых параметрах. Но, чтобы достигнуть нам экономических показателей, конечно, у нас грамотно выстроена бюджетная политика, налоговая политика, создан благоприятный инвестиционный климат.
Ожидается, что в следующем году больше заплатит бизнес. В частности рост поступлений планируется по налогам на доходы физических лиц, малых предпринимателей и самозанятых.