Жители Бурятии могут получать повышенную пенсию. Поможет в этом программа долгосрочных сбережений. Этой услугой уже воспользовались около 8 тысяч человек.
Программа долгосрочных сбережений работает на основе софинансирования. Схема простая: на каждый внесенный рубль государство добавит еще один, но не более 36 тысяч в год. Такое сотрудничество эксперты Центробанка называют финансовой подушкой безопасности - можно накопить крупную сумму для покупки жилья, на обучение детей или получить прибавку к будущей пенсии.
Ирина Зандынова, эксперт регионального подразделения Банка России: Главное условие - вносить на сберегательный счёт не менее 2000 рублей в год. Тогда в течение 10 лет с момента уплаты первого личного взноса государство будет добавлять к вашим сбережениям определённую сумму. Точная сумма будет зависеть от вашего ежемесячного дохода и от ваших личных взносов.
Воспользоваться сбережениями можно через 15 лет после уплаты первого взноса или при достижении пенсионного возраста - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. При этом пополнять счет можно разными способами.
Любовь Аюшиева, эксперт регионального подразделения Банка России: Использовать для долгосрочных сбережений можно также накопительную часть будущей государственной пенсии. Такая пенсия есть у тех жителей республики, которые официально работали с 2002 по 2014 год. Эти деньги хранятся на личных пенсионных счетах граждан в Социальном фонде России либо в негосударственных пенсионных фондах.
Ирина Зандынова, эксперт регионального подразделения Банка России: Ещё один важный момент - деньги на счёте программы долгосрочных сбережений наследуются в полном объёме, если только вам не назначена пожизненная выплата.
Сегодня в программу долгосрочных сбережений жители Бурятии вложили 150 миллионов рублей. В общем по России объем вкладов превысил 120 миллиардов. На эти деньги государство планирует реализовать федеральные проекты, строить важные социальные объекты.