Гибкий график работы и высокая зарплата интересуют молодых специалистов - будущие выпускники вузов России рассказали о своих ожиданиях работодателям. Подробнее об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».
Молодые специалисты сегодня на коне. Все работодатели только и ждут, когда они придут к ним работать, только в цене никак не сойдутся. Говорят, вчерашние студенты предъявляют все более высокие требования к выбору работодателя. Компания Future Today провела свой опрос среди 400 тысяч студентов и выпускников и выяснила, что в России сократилось число тех, кто готов работать за 50 тысяч - их меньше 10%. В топ 5 требований вошли гибкий график, баланс работы и личной жизни, дружный коллектив, высокая зарплата и быстрый карьерный рост.
Ну, и? Не знаю, как в других регионах, но там, где люди привыкли строить карьеру не интеллектом, а интригами и сплетнями, молодежи как будто и предложить-то нечего. Реформа рынка труда неизбежна. Время, когда люди пахали без выходных за грамоты, значки и скромную зарплату, уходит. Рано или поздно это должно было случиться. В Бурятии, например, безработица находится на историческом минимуме. Это значит, что не за горами эпоха вечно открытых вакансий.
Я вам больше скажу - отношения «работник и работодатель» скоро могут вообще остаться только в монополиях. В ближайшем будущем не исключается сценарий, что нужного специалиста вам просто придется нанимать временно. Это я вам говорю глядя на растущее количество самозанятых - на начало этого года их уже больше 12 миллионов человек. Понимаете, да? Это даже не каждый десятый из числа трудоспособных. То есть все больше и больше людей не хотят связывать себя трудовым договором. В скором будущем они будут смотреть на вчерашнего капиталиста как на равного. А будут они работать на ваш интерес или нет - вопрос цены и отношения.
Кстати, недавно в Государственную думу внесен законопроект, он позволяет самозанятым использовать коммерческое обозначение своей деятельности. А это уже инвестиции в свое дело и работа на репутацию. А что за этим обычно следует? Правильно, выстраивание системы юридической защиты своего бизнеса. Это когда прежде, чем принять решение о сотрудничестве с вашей компанией, самозанятый звонит юристу и просит проверить уже вашу добропорядочность и, только если все в порядке, подготовить для вас договор.
Представляете, какое количество дверей захлопнется перед носами тех, кто еще не понял, что происходит? А вы думали, что просто так многие работодатели со времен пандемии не спешат возвращать сотрудников в офис, а продолжают держать их на удаленке? Вот в Госдуме говорят, что отмена удаленки может привести к еще большему оттоку кадров, особенно среди высококвалифицированных специалистов. Длинный поводок - это все еще поводок.