Оффлайн vs онлайн: Почему жители Бурятии выбирают маркетплейсы По данным ВЦИОМ, около 15% россиян приобретают товары исключительно на онлайн-площадках. С чем это связано, разбираемся в рубрике «Народная экономика».

Экономика 6 февраля 2025, 21:05 9271

Все больше россиян предпочитают покупать на маркетплейсах. По данным ВЦИОМ, около 15% жителей страны приобретают товары исключительно на онлайн-площадках, более 80% делают это чуть реже и лишь 1% игнорирует виртуальный рынок. С чем это связано и как может отразиться на Бурятии?

Знакомьтесь - это Тамара, постоянный покупатель маркетплейсов. Делать заказы в интернете начала лишь полтора года назад, но, признаётся, за это время получила уже более 400 товаров.

Тамара Балдуева, покупатель: Это были не вот такие мелкие товары типа ручки, ластика, еще чего-то, а это были крупногабаритные. Встал вопрос о том, как обставлять дом. И, когда я пошла здесь искать, реализовывать вот эту свою картинку, у меня ничего не получалось, потому что здесь у нас мне не нравились ни мебель, ни аксессуары. Я подумала, что, может быть, там я что-то найду на этих онлайн-площадках.

Так и получилось - дом полностью обставили заказами из маркетплейсов. Немалую роль в таких случаях играет цена, у каждого магазина она своя. К примеру, базовый набор из футболки, джинсов и кроссовок на Wildberries обойдётся покупателю почти в 3,5 тысячи рублей, чуть дороже выйдет на Ozon. А если за теми же позициями прийти в оффлайн-магазин, то сумма может быть в разы больше.

Кроме того, на маркетплейсах чаще проходят распродажи, и у каждого покупателя есть своя накопительная скидка. Это и привлекает большинство клиентов. К примеру, 2 года назад объём продаж на виртуальном рынке оценивался в 8 триллионов рублей, а спустя год этот показатель вырос на 3 триллиона. 

Татьяна Думнова, экономист: Импульсом развития для такого быстрорастущего сектора розничной торговли послужила именно пандемия. Вот в этот период люди почувствовали простоту, удобство, чтобы купить те или иные товары, продукты дистанционным путём. Важно, чтобы такие магазины были увязаны как с онлайн-торговлей, так и непосредственно вот где-то в помещении, где они будут открывать свой магазин.

Евгения в этом уже ас, на интернет площадку зашла 3 года назад. Продаёт обувь, вместе с этим держит точку в центре столицы, но говорит, что большого оттока покупателей в своём магазине не заметила.

Евгения Сердюк, продавец: Но я знаю ниши, которые реально пострадали. Это, например, канцелярские товары, товары для дома, очень много покупается на маркетплейсах. Это экономия времени большая. Ему не нужно бежать, допустим, в канцелярию, тут же бежать в следующий магазин подобрать ребёнку обувь.

Кроме того, покупку могут доставить на дом или в ближайший пункт выдачи, их открывают по всей стране вот уже 4 года. За это время число точек перевалило за 100 тысяч. Но есть и другие плюсы.

Евгения Сердюк, продавец: Человеку удобно, он может заказать на маркетплейсе даже тогда, когда у него нет денег. То есть человек, по факту когда пришёл, примерил, только тогда купил.

Среди регионов Дальнего Востока чаще покупки в интернете делают жители Бурятии, на втором месте Камчатка, дальше Хабаровский край. А вот склады в основном открываются в крупных городах: Москве, Екатеринбурге или в Новосибирске. И потому идти товар до покупателя может чуть больше двух недель.

А теперь о грустном - в большинстве своём интернет-магазины забирают хлеб у малого бизнеса. Покупателей становится меньше, как и прибыли. Точка превращается в убыточную, а это снижает сумму налоговых поступлений. 

Татьяна Думнова, экономист: К сожалению, в ближайшее время будут закрываться мелкие магазины, в которых продают одежду, причем не люксовую, повседневную. Это касается товаров для дома, автозапчастей, мелкой бытовой техники, аксессуаров. Где-то потеряем, я считаю, немного в налогах, потому что касается, допустим, налога на имущество.

Скажется ли это в целом на бюджете республики, эксперты говорить не берутся. Но уверены, что крупные торговые точки на плаву останутся. А в борьбе между виртуальными и реальными магазинами в выигрыше должен остаться покупатель.

19 марта