Заплатить больше ради экономии предлагают малому бизнесу Бурятии. Народный Хурал согласовал введение нового налогового режима в республике. Как он будет работать и о чем еще говорили народные избранники?
Большая часть предпринимателей в Бурятии работает по упрощенной системе налогообложения, их налог с дохода составляет 6%. Уже с 1 апреля они смогут платить все 8% - на республику распространилась новая автоматизированная система упрощенки. Депутаты говорят, что пусть она и выглядит дорого, но выгода от нее очевидна.
Михаил Степанов, заместитель председателя комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам: Предприниматель оплачивая заработную плату своим сотрудникам, он же оплачивает помимо заработной платы еще и различные фонды, это у нас выходит где-то в районе 30% от фонда оплаты труда. И, если мы говорим о том, что посчитать, что будет выгоднее, он может уже повысить заработную плату своему сотруднику, но при этом он как раз таки сэкономит.
Вероятно, так в историю может уйти понятие «зарплата в конверте». При новом налоговом режиме малый бизнес освобождается от обязанности сдавать отчетность. Получается, брать в штат бухгалтера не обязательно, главное - соответствовать критериям.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Численность рабочих не должна превышать 5 человек, годовой доход не более 60 миллионов рублей, и стоимость имущества не должна превышать 150 миллионов рублей. Эксперимент, в соответствии с федеральным законом, будет проводиться до 31 декабря 2027 года.
Рассмотрели депутаты и законопроект о детях войны - это те, кто родился с начала 1928 по 3 сентября 1945 года. Сегодня им положено пособие в 730 рублей.
Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Вот этим гражданам будет выплачено 3 тысячи рублей, закон внес глава Республики Бурятия. Мы всегда с большим уважением, именно дань памяти, труда этих людей, которые работали, жили, восстанавливали страну. И вот эта категория по разным моментам не получала вообще ничего.
Еще один законопроект принят по инициативе прокуратуры республики. Слишком часто в Бурятии дети находятся у воды без присмотра взрослых. И, раз уж профилактические беседы не отражаются на количестве детских смертей на водоёмах, разговор построят на деньгах - от 1 до 5 тысяч рублей за неприсмотренного у воды ребенка.