Глава Бурятии прокомментировал рост цен на вторичное жилье Вопрос Алексею Цыденову задали во время прямого эфира в соцсетях.

Экономика 14 декабря 2020, 10:22 7950
Глава Бурятии прокомментировал рост цен на вторичное жилье

В этом году в Улан-Удэ почти вдвое выросли цены на квартиры в новостройках. Следом подорожало и вторичное жилье. Вопрос о том, почему произошел рост стоимости квартир в подержанных домах, накануне задали главе Бурятии во время прямого эфира в социальных сетях. В ответ Алексей Цыденов пояснил, что ситуация в каких-то моментах была раскачана искусственно.

- В прошлом году и в этом, когда покупали жилье для детей-сирот на вторичном рынке, мы подали 800 объявлений. И тем самым немного создали определенный ажиотаж на рынке. Этот выкуп незначительно влияет на то, что цена растет. Вторая причина – стала более доступна ипотека. На сегодня ипотеки на 40% выдано больше, чем в прошлом году. И это на самом деле хорошо. Потому что доступная ипотека дает возможность людям купить квартиры. Да, цена на квартиры подросла, но все равно ипотека в итоге дешевле. Сниженные проценты на ипотеку в период выплат снижают стоимость жилья и делают его более доступным.

Глава выразил надежду, что цены вскоре должны пойти вниз, так как из-за подросшего спроса на недвижимость у застройщиков появилась заинтересованность больше строить. Сейчас в Бурятии строится домостроительный комбинат. Выделяется дополнительная земля под строительство жилья.

- Этот повышенный спрос на жилье создал дополнительную потребность в рабочей силе. Когда закрылись вахтовые работы и наши люди вернулись домой, большая часть вахтовиков нашла работу у нас, в Республике Бурятия, - пояснил он.

Глава отметил, что развитие строительства с учетом повышенного спроса влияет на улучшение жизни людей, поддерживает экономику и создает рабочие места. Однако необходимо удерживать цены в пределах тех, которые доступны жителям. Для этого в Бурятии реализуется федеральная программа «Стимул».

- За федеральный и за наш счет идет оплата технологического присоединения, коммунальной инфраструктуры, подводящей дороги. Сейчас в кварталах делаем подъездную дорогу за 150 миллионов. На 400 миллионов еще заходим в федеральную программу. Как раз для того, чтобы снизить итоговую стоимость квадратного метра жилья, - добавил Алексей Цыденов.

Напомним, что в начале года стоимость квадратного метра в Улан-Удэ варьировалась в пределах 50 тыс.руб., в настоящий момент она составляет 75-82 тыс.руб. Несмотря на это, квартиры «разлетаются как горячие пирожки».

фото: pixabay.com 

25 июня