«Улан-Удэстальмост» покупает новый собственник. На предприятие заходит московский инвестор. Параметры сделки - коммерческая тайна. Речь может идти об одном миллионе долларов. Ждать ли улучшения ситуации на проблемном предприятии?
Тяжелые времена для завода наступили еще 3 года назад. Тогда «Улан-Удэстальмост» почти лишился государственных заказов. Убытки привели к долгам перед кредиторами. Предприятие дважды пытались обанкротить, но тщетно. А весной этого года руководство и акционеры уже сами задумались о ликвидации завода. Однако планы поменялись с появлением московского инвестора.
Алексей Унгаев, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: На сегодняшний день подписана дорожная карта между потенциальным инвестором, Сбербанком и собственником завода. Один из пунктов- приостановить ликвидацию.
Еще одно условие - погасить долги по зарплате. Сегодня они перевалили за 16 млн рублей. На предприятие сейчас трудятся 700 человек, а было в 3,5 раза больше. О смене собственника слышали далеко не все.
Бумажку подписывали, что нас разгоняют и потом обратно будут как-будто бы набирать по-новому.
А имена новых хозяев не назвали?
-Нет пока, в тайне.
Вы ощущаете кризис на предприятии сейчас?
Давно кризис у нас.
Зарплату платят?
-Понемногу платят, с голоду не дают помереть.
Хочется, чтобы завод работал, у нас единственный завод тут.
Вам без разницы кто хозяин, лишь бы завод работал?
-Да, лишь бы работал, куда людей-то девать.
Новым хозяином может стать акционерное общество «Волгомост». У компании несколько филиалов в регионах. Сумму сделки никто не называет. Руководство завода ссылается на коммерческую тайну. Да и сам факт продажи пока не подтверждает.
Алексей Суслов, заместитель генерального директора, акционер ЗАО «Улан-Удэстальмост»: Вы бы стали покупать предприятие, которое кому-то должно 2 млрд рублей с лишним? Ситуация меняется, каждый день меняется, ситуация непростая.
Сделка по продаже предприятия готовится уже более 4-х месяцев. Одно из условий – обновление высшего менеджмента. А пока завод уже получил заказ на мостовые конструкции общим объемом 10 тысяч тонн. В этом нас заверили в правительстве Бурятии.
Мы уже в последнее время никому не верим.