Полная картина ситуации с Бинбанком в Бурятии (ВИДЕОСЮЖЕТ) Напомним, накануне собственник «Бина» обратился в Центробанк о санации.

Экономика 21 сентября 2017, 19:30 6232

Угроза финансам горожан или техническая процедура? Что происходит с Бинбанком? Уже несколько дней вкладчики и клиенты в растерянности. Как следствие – активно снимают наличность. И с выдачей уже возникли проблемы.

- А кто их знает, что там творится? БайкалБанк то же самое: все нормально, все нормально… Раз – сдох.

Именно этого все и боятся. О возможных проблемах Бинбанка заговорили еще в августе. А в последние дни посыпались сообщения в мессенджеры. Многие горожане, наученные горьким опытом поспешили снять деньги. Успели не все.

- Есть функция – выдача наличных, да? Вот я ее нажимаю – «по техническим причинам банкомат временно не работает».

- Что творится со вкладами? Что будет дальше?

А творится следующее – накануне стало известно – собственник Бинбанка  обратился в Центральный банк с просьбой о санации. Проще говоря, Бинбанку нужна помощь финансовая.

Санация - от латинского – лечение. Это комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятия, применяемый для предотвращения банкротства. В случае санации банку выделяются финансовые средства, с помощью которых он может восстановить платежеспособность, осуществить выплаты по своим обязательствам.

Санация считается успешной, если удалось избежать банкротства. А получится ли это у Бинбанка ? В свое время он сам взял обязательства по оздоровлению «Ростбанка», а затем выкупил «МДМ Банк». Из-за их долгов сегодня у самого Бинбанка  возникли проблемы. В поддержку для поддержания ликвидности накануне Центробанк выделил Бинбанку средства.

- «Ждите. Москва даст отмашку». Какую отмашку даст Москва? Либо нам наши вклады выдадут, либо нет?

Отмашку Москва дала сегодня  – санации быть.

Дмитрий Попов, начальник отдела по обслуживанию юридических лиц ПАО «Бинбанк»: Ситуация на сегодня стабилизировалась, Центробанк принял решение, что в Бинбанке будет финансовое оздоровление. Деньгами нас Центральный банк подкрепил, здесь не говорится речи о банкротстве, ни об отзыве лицензии. Банк будет работать в полном режиме. Вкладчикам нету необходимости на сегодняшний день нервничать, переживать, мы вообще рекомендуем сохранять свои доходы процентные, не отзывать срочно вклады, потому что все уже разрешилось, денежные средства в Бинбанке есть.

ПАО «БИНБАНК» создано 6 марта 1991 года. Банк занимает 8 место по объему активов, являясь значимой кредитной организацией. Инфраструктура банка включает 12 филиалов, одно представительство и более 400 внутренних структурных подразделений.

Дарима Батуева, заведующая кафедрой бухгалтерский учет и финансы БГУ: Это хорошо устоявшийся банк, он входит все равно в первую двадцатку наших лучших банков. Санация – это так скажем, палка о двух концах. С одной стороны – это все приведет к банкротству, с другой стороны, действительно, это будет хороший результат, то есть финансово оздоровится Бинбанк. Но, я думаю, что Центробанк не даст Бинбанку потонуть, потому что в любом случае лицензия не отзывается.

Сейчас В ПАО Бинбанк уже назначена временная администрация. Именно поэтому вклады не выдавали, объяснили в банке, решали организационные моменты. Уже в ближайшее время все банкоматы пополнятся, вклады станут доступными, заверили специалисты.

   
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 августа