В Улан-Удэ суд отправил бывших топ-менеджеров «Байкалбанка» под стражу

  Напомним, в ноябре завели уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство», а недавно появилось второе – «Растрата чужого имущества в особо крупном размере». Суду уже предоставили данные, которые говорят о том, что подозрения органов следствия обоснованы.

Экономика 2 мая 2017, 19:00 12802

Новый председатель правления у «БайкалБанка» появился ровно за месяц до отзыва лицензии. Аккурат перед этим сменился и состав акционеров, львиную долю составили москвичи. В каждом публичном выступлении Виталий Авдеев тогда пускал пыль в глаза.

Виталий Авдеев, председатель правления «БайкалБанка»: Да, банк оказался в сложной ситуации, но помочь справиться с этой ситуацией, вывести на еще более высокий уровень – это интересная задача. На сегодняшний день ситуация в «БайкалБанке» стабилизирована.
А втихаря новое руководство по версии следствия через подконтрольные структуры выводила активы. Когда банк лишили лицензии и признали банкротом, аудиторы обнаружили финансовую дыру почти в 6,5 млрд. рублей.

«В период с первого января по 18 августа 2016 года руководство совершило ряд сделок с ценными бумагами и золотом, а также по отчуждению движимого и недвижимого имущества банка. Произведена выдача заведомо безвозвратных кредитов, снятие обременения с недвижимого имущества, находящегося в залоге».

В ноябре прошлого года завели уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство». Месяц назад появилось второе – «Растрата чужого имущества в особо крупном размере», Вместе с Авдеевым в Москве задержаны еще трое. Среди них – акционер банка Константин Слободчиков и экс-зампред «Арксбанка» Александр Герасименко.
Мария Дамшаева, пресс-секретарь Советского районного суда г. Улан-Удэ: Суду представлено достаточно данных, подтверждающие обоснованность подозрения органов следствия относительно причастности указанных лиц, инкриминируемых им деяний. Избрание иных более мягких пресечений суд посчитал невозможным, в результате чего судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок предварительного следствия до 24 июня 2017 года.
Если вина банкиров будет доказана, им может грозить до 10 лет тюрьмы со штрафом в миллион рублей.

Читайте еще по теме:

«Ъ»: Бывшие топ-менеджеры «Байкалбанка» подозреваются в многомиллиардном хищении

Задержан председатель правления «БайкалБанка» Виталий Авдеев

21 мая