Летописи, хроники и родословные. Старейший институт Бурятии отметил юбилей Хранители института монголоведения, буддологии и тибетологии обрабатывают и переводят рукописи уже сто лет.

Образование 4 июля 2022, 16:58 3564

Более ста тысяч памятников прошлого: летописи, хроники, родословные и бурят-монгольская литература. Всё находится в фондах Института монголоведения, буддологии и тибетологии. Обрабатывают и переводят рукописи хранители центра уже сто лет.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Хочу отметить уникальность, уникальность его коллекции, научных фондов, той работы, который делает институт. Но в первую очередь хотел бы отметить уникальность тех людей, которые там работают. Поскольку имеющиеся исторические документы, артефакты, ученые, которые там работают, могут читать, могут их понимать, трактовать, доносить понятным языком до современников.

Владеть монгольским, китайским и тибетскими языками одно из важных требований к сотрудникам центра восточных рукописей. В Бурятии таких людей единицы. К ним относится Иннокентий Актамов. Под его руководством 10 специалистов.

Иннокентий Актамов, заведующий лаборатории Центра переводов с восточных языков Института монголоведения, буддологии, тибетологии СО РАН: Причем знание классического монгольского языка. Это должно было быть знание фундаментальное научное, чтобы можно было проводить исследования, элементарно, писать транслитерацию текста, потом обрабатывать, переводить и уже вводить научный оборот.

Исследования и знания центра используются и на форумах, один из самых крупных – восточно-экономический. В прошлом году институт стал соорганизатором конференции. Тема - история отношений России и Монголии.  

Константин Могилевский, председатель правления Российского исторического общества: Нам очень важно хорошо понимать своих соседей. Чтобы иметь с ними дело, нужно очень хорошо их понимать и для этого нужно изучать историю, культуру, традиция, ментальность. Этим и занимается институт. Особенно сейчас, когда по понятным причинам вектор международных отношений России переносится с запада на восток.

Своё начало институт берет с создания бурят-монгольского ученого комитета. Его организовали за год до образования республики. Сейчас центр один из самых крупных гуманитарных учреждений в Сибирском отделении РАН.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 августа