Быть услышанным Улан-удэнская школа-интернат для глухих и слабослышащих детей празднует 90-летие.

Образование 1 декабря 2024, 14:20 6617
Быть услышанным

В этом году городской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернату I - II вида исполнилось 90 лет. В стенах учреждения дети получают возможность адаптироваться к жизни и стать полноценными членами общества. Здесь ребятам помогают услышать и познать мир, стать увереннее в себе и открыть для себя новые горизонты, а доброта и забота педагогов создают особую атмосферу, в которой каждый ученик чувствует себя важным и нужным.

Немного истории

Единственная школа-интернат в Бурятии для глухих и слабослышащих детей ведет свою историю с 30-х годов прошлого столетия. Первый выпуск пришелся на начало 50-х, он стал важным этапом в истории школы и в жизни ее учеников. В мае 1951 года из школы выпустились 14 выпускников, некоторые из них устроились на ЛВРЗ и получили орден «Знак почета» за трудовые успехи.

В последующие годы школа перешла с 8-летнего на 11-летнее обучение по программе неполного среднего образования, сменила название на Республиканскую школу-интернат для глухих детей, а в 1970 году открыла двухгодичное дошкольное отделение и перешла на 12-летнее обучение по программе общеобразовательной неполной школы. В 2007 году из-за объединения двух школ — для глухих и слабослышащих, учреждение закрепило название Специальной коррекционной общеобразовательная школа-интернат I - II вида.

Под чутким присмотром

Сегодня в школе-интернате обучаются 155 детей, 55 из них родом из отдаленных районов республики. Программа обучения позволяет детям развить речевое и слуховое восприятие. По словам директора учреждения Надежды Норбоевой, школьники получают основное и общее среднее образование, проходя программу за 12 классов. По окончании школы им выдают аттестаты государственного образца, поэтому выпускники могут поступить в любое учебное заведение, в том числе и в вузы.

— Ребята изучают все предметы, которые есть в обычной общеобразовательной школе, вдобавок к ним проводятся предметно-практические занятия. Кроме того, наши педагоги занимаются с каждым учеником отдельно, развивают слуховое восприятие и речь. Классы у нас небольшие, в каждом по 6 - 10 детей. Это дает возможность уделять внимание каждому.

Учителя школы-интерната — профессионалы своего дела. В педагогический состав входят заслуженные учителя, почетные работники общего образования России, учителя высшей категории, отличники народного просвещения. Все педагоги владеют жестовой речью и дактильной азбукой — системой жестового языка, в которой каждому жесту одной руки соответствует буква алфавита. Также в школе работает психолог и социальный педагог.

— Работать с детьми с нарушениями слуха — это призвание, — уверена Надежда Васильевна. — Обычный ребенок может воспринять информацию практически сразу, в нашем случае ее нужно повторить много раз, при этом, не только рассказать, но и показать то, что пытаешься донести. Поэтому при работе с такими детьми нужно иметь безграничную любовь, терпение и высокую квалификацию. Наш коллектив очень сплоченный и высокопрофессиональный, многие из педагогов отдали своей профессии 30, 40 и даже 50 лет.

Вместе с миром

Одно из главных направлений деятельности школы-интерната — социализация воспитанников. Так, в Улан-Удэ действует межшкольное сообщество, в рамках которого учащиеся обычных общеобразовательных школ и школы-интерната участвуют в совместных мероприятиях.  

Также школьники уже семь лет выезжают на Байкальскую летнюю творческую школу. Проект реализуется при поддержке министерства образованна и науки Бурятии и Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК). В этом году на базу отдыха «Ослик» в поселке Новый Энхалук приехали более 50 школьников из Улан-Удэ, Иркутска, Ачинска (Красноярский край) и Читы.

Как подчеркивают организаторы, школа дает уникальную возможность для детей с нарушениями слуха проявить свои таланты и узнать больше об истории республики и страны через творческие и образовательные мероприятия. При этом, лагерь также посещают и слышащие ребята.

— Дети отдыхают, общаются, участвуют в разных активностях. Эффект от этой школы колоссальный, потому что происходит не только социализация наших детей, но и слышащих ребят, ведь они понимают, что мир разный, и дети в нем тоже бывают разными, - подчеркивает Надежда Норбоева.

Помимо творческой школы интернат совместно со ВСГИК реализует еще один проект — театр мимики и жеста «Голос тишины», в рамках которого дети и подростки под руководством наставников-профессионалов создают спектакли, эстрадные программы, праздники и фестиваль жестовой песни. Постановки и концерты проходили не только в столице Бурятии, но и в столице страны — на сцене Московского театра мимики и жеста.

Также при школе работает хореографическая группа «Арт-Дэнс», которая не раз становились победителем всероссийских танцевальных конкурсов, а также спортивный клуб, славящийся своими воспитанниками. Среди них заслуженный ветеран спорта Бурятии, трехкратный чемпион СССР и 12-кратный чемпион России, двухкратный чемпион Европы и чемпион Сурдлимпийских игр по вольной борьбе Андрей Захряпин; заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, многократный чемпион России, двухкратный чемпион Европы, двухкратный бронзовый призер чемпионата мира, чемпион XXI летних Сурдлимпийских игр, бронзовый призер XXII и XXIII летних Сурдлимпийских игр Александр Цоктоев; титулованный футболист Сибири, который защищал ворота нашей сборной на различных международных турнирах, а также на двух Сурдлимпиадах Александр Павлуцкий и другие.

90 — не предел

Свой юбилей школа решила отметить скромно. В планах провести общее собрание коллектива с приглашением деловых и социальных партнеров, церемонию награждения педагогов и праздничный концерт с участием учеников.

По словам Надежды Норбоевой, знаменательная дата встречается с гордостью за поколения педагогов и руководителей школы, которые, несмотря на военные годы, послевоенное время и лихие 90-е годы смогли сохранить школу и традиции сурдопедагогики, что до сих пор помогает выпускникам успешно устраиваться в жизни.

— Конечно, 90 лет – небольшой срок в исторических масштабах. Но для нашей школы это значимая дата. Мы уже провели работу над программой развития на ближайшие пять лет. Планов очень много. Мы будем продолжать традиции наших предшественников, внедрять инновации в учебно-воспитательный процесс, оснащать нашу материально-техническую базу. В этом нас хорошо поддерживает наш учредитель — министерство образования и науки Бурятии. Хотелось бы, чтобы о нас знало как можно больше людей, чтобы мы вовремя помогли детям интегрироваться в общество. Ведь иногда бывает так, что ребенок приходит поздно, потому что родители не знали, что есть такая школа.  

Фото представлены педагогами школы-интерната

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 января