«Поймать на кошелек» Набитый бумажник не всегда к прибыли. Мошенники  возвращаются к проверенным методам отъема денег у населения.

Происшествия 13 апреля 2009, 00:00 2461
«Поймать на кошелек»

Старуху Шапокляк и ее неизменную помощницу крысу  Лариску, подкидывавших прохожим  кошелек на веревочке,  сегодня отнесли бы к так называемым «котлетчикам» – охотникам за чужим добром. Но если герои любимого мультика про Чебурашку таким образом шутили над людьми, то настоящие преступники зарабатывают на этом деньги.

 Реальные мошенники портмоне с деньгами на веревочку не привязывают. А, как правило,  бросают туго набитый кошелек к ногам потенциальной жертвы. Так,  на удочку преступников в Улан-Удэ за неделю поймались уже 2 пенсионерки.

-  Рассказывает Матвей Дмитриев,  старший оперуполномоченный отдела ОРЧ №1 криминальной милиции МВД по Бурятии: Бабушка получила пенсию, только оплатила коммунальные услуги, вышла  и тут же попала на уловку мошенников. Перед ней  пробежал мужчина лет 40  и якобы выронил пакет, прямо перед бабушкой. Тут же подошла женщина молодая, лет 30-ти,  подбирает этот пакет и настойчивой предлагает бабушке: «Давайте посмотрим что там, если что, то разделим деньги».

Тут как раз и появился лже-хозяин кошелька и заявил о потере. Не веря женщинам на слово, он попросил показать содержимое сумки. Доверчивая пенсионерка тут же распахнула перед незнакомцем и сумку, и кошелек. После внимательного досмотра вещей преступник извинился и исчез в неизвестном направлении, а вместе с ним и только что полученная пенсия бабушки – 4 тысячи рублей.

Предположительно тот же самый кошелек  преступники бросили через пару дней уже в другом районе города. Подобравшая его пенсионерка лишилась 5 тысяч. Сегодня поисками мошенников занимаются правоохранительные органы.

- Матвей Дмитриев,  старший оперуполномоченный отдела ОРЧ №1 криминальной милиции МВД по Бурятии: Будьте бдительны. Даже если Вы стали свидетелем подобных фактов, просьба обращаться по телефону «02».

Как правило, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И если вдруг бесхозный кошелек упал к вашим ногам, то не спешите радоваться. Скорее всего, это не улыбка фортуны, а мошенники начали охоту на ваш кошелек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 июля