Мумифицированные эмбрионы. Какую историю хранит дом в центре Улан-Удэ Мнения историков и правоохранительных органов.  

Происшествия 10 марта 2022, 18:08 8088

Шокирующая находка в самом центре города. Двух мумифицированных эмбрионов нашли в Улан-Удэ накануне вечером. Рабочие обнаружили их во время расчистки крыши здания, где проходит реставрация.

- Здесь была лаборатория в своё время или поликлиника. Видимо, какие-то там емкости: эмбрионы заспиртованные. 

Под землей и среди мусора оказались две неизвестные мумии. По всем внешним признакам напоминают эмбрионов. Одна из находок так и застыла в позе зародыша.

- На работу приехали в десятом часу. В том углу начали копать, и они вылезли из-под земли.

- Подумали, что это манекен просто и всё. Сегодня вечером мастер подошёл, спросили.

 – Мы сразу вызвали правоохранительные органы, экспертов. Они здесь где-то час были, рассматривали. Откуда они взялись тут – неизвестно.

– Давно уже. Земля, видите, какой слой там. Сколько лет здесь прошло, не знаю.

Рядом с мумиями обнаружили другие артефакты предположительно 19-20 веков: флаконы, банки от медицинских препаратов, а также предметы лечебного дела.  И, возможно, на неубранном участке могут быть ещё удивительные находки. Реставрацию здания начали всего 3 дня назад. Пока что найденные тела увезли на медэкспертизу.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия: По результатам осмотра судебно-медицинским экспертом, предварительно определено, что развитие обнаруженных эмбрионов соответствует ранним стадиям беременности, после прерывания которой вес плода составлял около 120 грамм, и эмбрионы являлись заведомо нежизнеспособными. С учётом степени высыхания, эмбрионы могли находиться в указанном месте в течение нескольких десятков, вплоть до сотни лет.

Более 150 лет назад в доме по улице Ленина размещался Забайкальский сиротский приют. Однако в советское время на месте него открыли Дом санитарного просвещения, где занимались изучением гигиены и патологий. Поэтому найденные эмбрионы могли быть учебными образцами.

Bитaлий Пoкaцкий, лeктop-экcкypcoвoд мyзeя иcтopии г. Улaн-Удэ: По всей вероятности, когда в доме происходила перестановка, и некоторые, в частности, эти принадлежности, их могли убрать на чердак. И в итоге, они там пролежали почти столетие. Что интересно, их же обнаружили не в банке законсервированными, а просто лежали.  

Несмотря на возраст мумий, они хорошо сохранились благодаря формалину. Как отмечают эксперты, это первые столетние эмбрионы, которых нашли в Верхнеудинске. Какое значение это имеет для науки - узнаем после окончания экспертизы.

4 октября