Ночью упал, наутро - умер. Жители Бурятии год не могут найти виновного в загадочной гибели родственника Мужчина умер при странных обстоятельствах. Следователи нашли обвиняемого, но не все верят в его причастность. Не верит даже семья погибшего.

Происшествия 2 июня 2022, 20:59 2031
фото: pixabay.com

Виновен или нет? В Закаменском районе при непонятных обстоятельствах погиб житель Санаги. Убийцу, по версии следствия, установили, но не все верят в его причастность. Особенно семья убитого.

- Домой его завели. Ну, он как обычно, думали, пьяный.

- Экспертиза показала, перелом в трех местах груди.

- Вышло так, что скончался.

- Вот мы все собрались, хотим все-таки узнать правду.

В редакцию «Восточного экспресса» обратились родственники убитого жителя Закаменского района и главный подозреваемый в этом преступлении. Обе стороны не верят следствию и уверяют, что обвиняют не того человека. Трагическая история произошла год назад в селе Санага. 22 мая 2021 года, Алдар Доржиев шел домой, по дороге встретил своего друга – Солбона Дагбаева.

Солбон Дагбаев, обвиняемый: Мы встретились возле магазина. До того, как он со мной встретился, я не знаю, что с ним было. Он упал, я поднять его никак не мог.

По словам подозреваемого, он решил дойти до дома и позвать кого-нибудь на помощь. В это время один из местных жителей увидел лежачего на земле Алдара и позвонил его сестре.

Гэрэлма Дамбаева, сестра Алдара Доржиева: Его привезли на машине. Он был дома живой. Избиений, кровотечений, в синяках он не был. 

- Думали, что сейчас отоспится, утром все нормально будет, как обычно. Оказалось, что такие серьезные были травмы.

- Перелом в трех местах груди, разрыв селезенки.

Утром Алдара Доржиева обнаружили мертвым. Сестры вызвали полицию.

- Им сообщили утром рано в 7-8. Они приехали только в 8-9 вечера. Там уже дождь прошел, люди прошли.

Елена Севергина, адвокат потерпевших: После осмотра места происшествия следствие сообщило потерпевшим, что смерть наступила в результате ДТП. Однако в дальнейшем, не желая, видимо, расследовать данное дело, следствие замкнулось только на одной из версий, что смерть наступила в результате избиения.

Солбон Дагбаев, обвиняемый: Они говорят: «Нет, это ты избил. Мы все  проверили». Приезжает оперуполномоченный на другой машине. И говорят: «Поедемте сейчас в Улан-Удэ. На полиграф».

Но до пункта назначения Солбон не доехал. По словам обвиняемого, его привезли в село Петропавловка к отделу полиции. Обвиняемый считает, что на него было оказано давление.

Петр Раднаев, адвокат обвиняемого: В материалах дела имеются первые признательные показания которые добыты с нарушением уголовно-процессуального закона. И при этом следователи утверждают, что Дагбаев нанес не менее 24 ударов ногами, руками.

По словам адвоката, Солбон Дагбаев этого сделать не мог. Он - инвалид 3-й группы, у него остеопороз, заменены тазобедренные суставы обеих ног. Также Солбон Дагбаев самостоятельно прошел полиграф. Психо-физиологическое исследование показало, что он не причастен к убийству, но следствие завершено, дело передано в суд.

Солбон Дагбаев, обвиняемый: Ну, все, вот, отсидишь, выйдешь, ничего страшного, не ты первый, не ты последний. Если бы наша зарплата зависела бы от того, что мы там будем искать, устанавливать машину в Санаге, не в наших интересах. Нам проще тебя крайним сделать.

Мы обратились с запросами в правоохранительные органы, но ответа не получили. Следственный комитет и МВД Бурятии отказались от комментариев до окончания процесса, чтобы исключить воздействие на заседателей, так как дело рассматривается судом присяжных. Но родственники убитого готовы идти до конца так же, как и Солбон Дагбаев.

Гэрэлма Дамбаева, сестра Алдара Доржиева: Мы требуем, чтобы расследование дальше продолжалось, чтобы они нашли именно виновного.

Солбон Дагбаев, обвиняемый: Я не совершал этого преступления. Всеми богами, как говорится, клянусь.

7 июля