Голову зажало: В Бурятии машинист стал инвалидом после работ на руднике В нарушении требований безопасности обвинили мастера предприятия.

Происшествия 17 ноября 2022, 17:45 6248
Голову зажало: В Бурятии машинист стал инвалидом после работ на руднике
фото: СУ СКР по Бурятии

В Северобайкальском районе перед судом предстанет бывший мастер одного из горнодобывающих предприятий. 41-летний мужчина обвиняется в «нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Один из его подчиненных получил серьезные травмы во время работ. Об этом сообщили в Следственном комитете республики.

По данным следствия, мужчина руководил горными работами на одном из участков подземного рудника. 28 января вечером он выдал машинисту путевой лист на неисправный шахтный электровоз с поврежденными системами электропитания и сцепки вагонов. А после направил работника вместе с проходчиком в штольню, чтобы те вывезли горную массу.

- При этом мастер знал о проблемах с данным электровозом, при которых его эксплуатация была запрещена. Но существующими правилами безопасности он преступно пренебрег, - говорится в сообщении Следкома.

Ночью один из вагонов перевернулся. Чтобы поставить его на рельсы, работники отцепили другие вагоны и расчистили линию. Но тут-то неисправность электровоза и сыграла свою роль.

- После (они - прим. ред.) стали производить обратную сцепку, во время которой из-за вышеуказанных неисправностей систем и механизмов голову машиниста зажало между металлическим корпусом электровоза и вагонеткой. В результате полученного удара потерпевшему были причинены повреждения, опасные для жизни, повлекшие его последующую инвалидность, - уточнили в СК.

Сейчас дело уже отправили в суд.

7 декабря