Светофор чуть не упал на прохожих рядом с торговым центром в Улан-Удэ Как большегруз оказался в такой ситуации, и могут ли вообще такие машины разъезжать по центру города?

Происшествия 22 ноября 2022, 19:05 4364

Проблемных дорог хватает в Улан-Удэ. Накануне на одной из них фура снесла светофор. Чудом обошлось без пострадавших. Но как большегруз оказался в такой ситуации? Возможно ли вообще таким машинам разъезжать по центру города.

Если честно, видео больше напоминает кадры из фильма ужасов. К счастью, никто из прохожих не пострадал от действий водителя фуры. Но у меня сразу возник вопрос: можно ли таким большим машинам проезжать вот по таким узким дорогам?

- Да по центру города вообще их надо запретить, они дизельные же.

- Фуры?

- Фуры большие. Тут ребятишки бегают. Когда фура поворачивает, она на метр задние колеса выкидывает.

- Как правило, даже в больших городах, они разгружают в более маленькие машины с больших фур, которые в категории Б до 3,5 тонн, и они уже развозят более мелкими партиями по магазинам.

По словам эксперта, днем большим машинам в центре города не место, только если они не поставляют еду и лекарства в магазины. И то, на это нужно получить специальное разрешение. Но есть ли такая бумажка у водителя, сбившего светофор?

Пресс-служба Комитета по транспорту Администрации г. Улан-Удэ: Вопрос на контроле. Сейчас ведется расследование. О результатах сообщим дополнительно.

Инцидент произошел в полшестого вечера. Пока ждем результаты, предположим - разрешение у водителя есть. Но можно ли было ему заезжать именно на эту дорогу?

Анатолий Мухамедчин, председатель ревизионной комиссии ОНФ в Республике Бурятия: Это дорога общего пользования. Определенных ограничений нет - фура, автобус идет. Здесь попадает только знак. По-моему, с улицы Борсоева начинаются знаки. Туда попасть фура не может. Если же он там оказывается, сотрудники ГИБДД могут его оштрафовать на 500 рублей.

Парадокс. Дорога общего пользования, но не все могут ей пользоваться. Узкий проезд не только для фур, но и для обычных машин. Еще и парковка в неположенных местах только сужает ее.

- Сзади даже машина встала для разгрузки, и вот уже выехать некомфортно. Не говоря уже о том, как людям разъехаться и проехать.

Возможно, помогло бы расширение проезда. О том, можно ли провернуть такое на этом участке, в Администрации обещают разобраться уже на этой неделе.

7 декабря