Фельдшер рассказала, в каком состоянии нашли замерзшего ребенка в Бурятии Напомним, трагедия произошла в Кижингинском районе. Её искали всем селом до самого утра. Где в этот момент были родители, и можно ли было спасти девочку, далее.

Происшествия 23 ноября 2022, 21:06 14528
фото: СУ СКР по Бурятии

Трагедия в Кижингинском районе. 4-летняя девочка замёрзла насмерть накануне ночью. Инцидент произошёл в одном из сёл района. Местные жители искали ребенка до самого утра. Где нашли и можно ли было спасти девочку?

Исчезновение девочки мама заметила не сразу. Как обычно, уложила детей спать и пошла готовиться ко сну. Ближе к 2 часам ночи женщина увидела пустую кровать дочери. Говорят, девочка сама оделась и вышла из дома. Искать её кинулась родные и соседи. Они обратились в полицию и разослали сообщения о поисках в сельском чате. Малышку нашли лишь под утро недалеко от дома.

Марина Иванова, заведующая ФАП Кижингинской ЦРБ: Одета она была в курточке, платьишко на ней было, и без колготок, без плавочек была, без шапочки. В земле она была замёрзшая. Просто белые ноги. Но признаков таких, как обморожение, я не видела. Немножечко было пульса. Мы её быстренько укутали на ФАПе во что было, завернули всеми полотенцами, в эти покрывала, простыни.

Полиция с ребёнком выехала навстречу скорой помощи. На полпути замёрзшую передали врачам. Не доезжая до больницы, медики начали бороться за её жизнь. Но девочка слишком долго находилась на морозе - она скончалась. В многодетной семье это был пятый ребёнок. Известно, в ночь трагедии отец уехал в командировку, а мать оставалась с детьми.

Марина Иванова, заведующая ФАП Кижингинской ЦРБ: Органы опеки сколько раз приезжали. Дома антисанитария, питание у них тоже плохое. Вчера моя патронажная была. Открыла холодильник, говорит: «Там вообще пусто. Там натуральная помойка», - с её слов. Соседи видели, что она часто покупала пиво. Выпивала. Я про неё ничего сказать не могу. Я её ни разу пьяной не видела.

Эрдэм Базаров, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Кижингинского района: Жена не пьёт, семья многодетная, благополучная. Но семья состоит на учёте в межведомственной рабочей группе администрации муниципального образования с 15 мая 2021 года в связи с тем, что муж злоупотреблял спиртными напитками.

Со слов соседей, входная дверь дома всегда закрыта. Но почему девочка ушла из дома и что действительно произошло той ночью - разберётся следствие. 

Дмитрий Столяров, cтapший пoмoщник pукoвoдитeля Слeдcтвeннoгo упpaвлeния Слeдcтвeннoгo кoмитeтa Poccии пo Pecпубликe Буpятия: С целью установления всех обстоятельств данного происшествия с использованием всей полноты процессуальных полномочий следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия по данному факту возбуждено уголовное дело и начато расследование.

Лариса Петрова, cтapший пoмoщник пpoкуpopa Pecпублики Буpятия пo взaимoдeйcтвию co СМИ и oбщecтвeннocтью: Прокуратура республики поставила на контроль расследование уголовного дела. В настоящее время четверо детей из семьи изъяты и помещены в социальные учреждения до выяснения обстоятельств.

По предварительной информации, с мамой погибшей девочки провели беседу. Дело взял на контроль и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

2 декабря