«Набрасываются на детей»: Свора собак держит в страхе жителей села в Бурятии Часть животных уже отловили. Но стоит ли сельчанам расслабляться?

Происшествия 8 декабря 2022, 10:15 5313
«Набрасываются на детей»: Свора собак держит в страхе жителей села в Бурятии
фото: управление ветеринарии Бурятии

Безнадзорные собаки держат в страхе жителей Турунтаево. Жалобы и опасения жителей опубликовали накануне, 7 декабря, в районной группе «Прибайкалье-инфо.24/7».

«Вчера около дома культуры свора собак, начала набрасываться на детей, сегодня эта же свора прямо у входа первой школы. Будут ли приняты меры? Или все будут ждать, когда эта свора кого-нибудь покусает?»

«Второй день по центру Турунтаево бегает большая свора собак, вчера видели из окна работы как одна из напала на ребенка лет 7-8, и другие подхватили, благо была рядом женщина, ребенка вытащила и увела. Звонили в сельское поселение, сказали - этим не занимаются, дали номер администрации, но дозвониться не смогли. Сегодня эта свора также агрессивно настроенная бегает по центру. За детей страшно».

Затем обращения жителей села поступили специалистам управления ветеринарии республики. На место для обследования выехал госинспектор.

- По результатам выезда обнаружена стая собак. В результате чего инспектором выписано предостережение на администрацию района о недопустимости нахождения собак, а также принятию мер по привлечению к административной ответственности владельцев собак допустивших их самовыгул, - уточнили в управлении.

В управлении заверили: 10 псов уже отловили. Но стоит ли местным жителям расслабляться - неизвестно.

Всего с начала года в Прибайкальском районе отловили 135 собак. В селе за этот период животные как минимум 72 раза кусали людей. Из них 46 собак были хозяйскими. Таким образом, в большинстве укусы совершают именно животные, у которых есть хозяин, отметили в ветеринарии.

- Управление ветеринарии Бурятии напоминает об ответственности, которую владельцы несут за своего питомца. Собака должна содержаться в вольере или на привязи, ни в коем случае нельзя допускать самовыгул собаки. По достижению щенка возраста 3-х месяцев владелец обязан зарегистрировать его в государственном ветеринарном учреждении. Всех взрослых особей необходимо прививать от бешенства при достижении их 2-месячного возраста, вакцинация проводится бесплатно. По достижению собаки возраста 1 года желательно провести стерилизацию.

30 января