Ищут по ДНК. В Улан-Удэ учеников сразу двух школ подозревают в вандализме Вандалы осквернили фотографии ветеранов ВОВ. Уже почти месяц их ищут следователи. Почему подозрения пали на детей?

Происшествия 14 декабря 2022, 19:01 6377

Массовое ДНК-тестирование школьников проведут в Улан-Удэ. Учеников сразу двух заведений подозревают в вандализме. Уже около месяца Следственный комитет не может найти человека, осквернившего памятник пограничнику. Подозрения пали на детей.

Месяц назад вандалы добрались до памятника в Сквере Пограничников. Они разрисовали фотографию черными маркерами. Теперь его нужно будет реставрировать, чтобы избавиться от следов краски. Но вот люди, осквернившие его, о своих следах никак не позаботились, прямо на месте преступления оставили улику - черный маркер.

Следы привели сотрудников прямо в 41 школу. Находится она буквально через несколько метров от сквера. У детей нашли точно такие же наборы фломастеров.

- Я сомневаюсь, что кто-то из наших способен на такое. Конечно, люди всякие бывают, но чтобы такое, вряд ли.

- В нашей школе я не замечал такого, чтобы кто-то выступал против России или ветеранов.

Но все же сотрудники Следственного комитета стали частыми гостями в школе. Дело расследуют с 20-х чисел ноября. Правда, беседы с учителями и детьми найти вандала не помогли. Оттого и решили перейти к более кардинальным мерам - тесту ДНК. Вот такое сообщение отправили накануне в родительские чаты:

- С места происшествия изъяли следы буккального эпителия (мужского генотипа). 13 декабря в адрес нашей школы поступило письмо Следственного отдела о содействии получения образцов эпителия у учеников нашей школы.

- Вы согласны вообще на то, чтобы в школе проводились такие процедуры?

Мама ученика школы №41: Я считаю, в принципе, я не против. Если, допустим, мой сын не виноват, то он и не будет этого бояться. Пусть сделают, посмотрят.

В вандализме подозревают мальчиков с 5-11 классы. А их в школе более 300. Скорее всего, у ребят будут брать отпечатки пальцев и сверять с теми, что остались на фломастере.

- Как вы думаете, это правда кто-то из ваших учеников?

Владислав Тарбаев, директор средней образовательной школы №41 имени И.Н.Баторова: Мы, конечно, не верим. Мы защищаем наших детей. Все-таки очень много мероприятий мы проводим по патриотическому воспитанию.

В точно такой же ситуации оказалась и 64-я школа. Она также находится недалеко от Сквера Пограничников.

Татьяна Митрофанова, председатель Комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Задача школы - содействовать в проведении этой проверки. Поэтому директор проинформировал родителей. В его обращении именно звучит, что они могут дать разрешение или отказаться от подобных исследований. Поэтому будет вся процедура проводиться в добровольном порядке.

Пресс-служба Следственного Комитета по Республике Бурятия: Образцы для сравнительного исследования при наличии такого согласия будут браться у определенной категории учащихся, исходя из уже установленных следствием данных. Сплошным образом ученики проверяться не будут.

Но вот что будет, если родители запретят проводить эту процедуру - остается только догадываться. Между тем уголовное дело об осквернении памятника уже возбудили.

16 апреля