Бил по голове и нападал. В Улан-Удэ задержали насильника, орудовавшего 7 лет назад Напомним, в 2016 году в Октябрьском районе произошла серия страшных нападений на женщин.

Происшествия 17 февраля 2023, 21:23 15833
фото: СУ СКР Бурятии, видео: МВД Бурятии

В Улан-Удэ задержали насильника, орудовавшего в 2016 году. Напомним, тогда в Октябрьском районе произошла серия страшных нападений на женщин. Об этом сообщили в Следственном комитете республики.

По подозрению в совершении преступлений задержан ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности 30-летний местный житель.

- На допросе он дал подробные показания об обстоятельствах совершенных им преступлений, - отметили в СК.

По данным следствия, будучи пьяным, житель Октябрьского района с целью изнасилования в апреле, июне, декабре 2016 года нападал на незнакомых ему женщин, а именно, наносил удары по голове твердым тупым предметом-камнем, молотком.

Сведения о личности преступника длительное время были неизвестны. Над раскрытием серии преступлений работали опытные следователи и криминалисты следственного управления во взаимодействии со следователями-криминалистами ГУК (КЦ) СК России.

- В результате проведения комплекса мероприятий, направленных на сбор оперативно-значимой информации и обобщение результатов проведенных экспертиз, личность злоумышленника была установлена. Подозреваемый задержан полицейскими в результате оперативно-розыскных мероприятий, - сообщили в МВД.

Как сообщалось ранее, первое из нападений произошло 16 апреля 2016 года около 22 часов возле перекрестка автодорог по улице Сахьяновой и Жердева, рядом с расположенной там водонапорной башней. Злоумышленник догнал сзади одиноко идущую девушку, нанёс ей удары тяжелым предметом (предположительно камнем) по голове, после чего оттащил в кусты и изнасиловал.

Второе нападение произошло 14 июня 2016 года около часа в проулке между домами 72 и 52 по улице Павлова. Потерпевшая девушка спешила на встречу к своему молодому человеку, который пригласил её в кафе и шел к ней навстречу. Они должны были встретиться буквально через сотню метров. Но в проулке на девушку напал неизвестный мужчина: сначала прошел мимо во встречном направлении, а затем резко развернулся, догнал потерпевшую и нанёс ей молотком несколько ударов по голове, после чего попытался раздеть, но испугался прохожих и скрылся с места происшествия.  

Третье нападение произошло 24 декабря 2016 года около 23:20 во дворе дома 74 по улице Жердева. Злоумышленник со спины напал на возвращавшуюся с работы женщину, ударил её по голове тяжелым предметом, после чего оттащил жертву к расположенным неподалёку гаражам и попытался раздеть. Но потерпевшая, очнувшись, закричала. Услышав крики, к гаражам кинулся прохожий мужчина. Испугавшись его, злоумышленник оставил жертву и скрылся с места происшествия.

Преступления долгое время оставались не раскрытыми. Тогда же проведенные экспертизы показали - нападал один и тот же человек. Всех жительниц Октябрьского района призывали не выходить вечером и ночью на улицу. Полиция в ходе розыска преступника массово собирала образцы ДНК. Под подозрением были сотни мужчин. Однако тогда по горячим следам насильника задержать не удалось.

13 июля