В Бурятии из-за убийства на почве ревности без жилья остались сразу несколько семей Напомним, в Прибайкальском районе сгорело общежитие. Подробности страшной трагедии с места происшествия в нашем репортаже.

Происшествия 31 марта 2023, 20:45 17483

Многоквартирный дом сгорел дотла в Прибайкальском районе. Без крова остались четыре семьи, погибли два человека - дверь их квартиры оказалась заблокирована снаружи. Кто таким образом расправился с людьми, и какая помощь требуется пострадавшим?

Пожар вспыхнул 30 марта около двух часов дня. Началось всё с этой квартиры. Буквально за считанные минуты деревянная конструкция просто сгорела до пепла, остались только одни печки да трубы.

Анатолий Ряховский, пострадавший: Вот оттуда же началось всё, вон поджог. Ну не знаю, там шалман целый собирался, мы забором были отгорожены, мы их шибко не касались, потому что воспитывать всё равно их бесполезно. Ну а он чё, подпёр дверь, облил, поджёг. Там мужик пьяный выскочить в окно успел.

Оказалось, виной всему ревность. В той самой квартире жили отец с инвалидностью, его дочь и её сожитель. К женщине в гости пришёл бывший муж. Когда увидел с другим, решился на отчаянный шаг.

Дмитpий Cтoляpoв, cтapший пoмoщник pукoвoдитeля CУ CK пo Pecпубликe Буpятия: В коридоре квартиры поджог висевшую куртку, дождался, пока она разгорелась, после чего снаружи подпёр входную дверь и скрылся.

Сожитель женщины сумел выбраться из горящего дома через окно. Отделался ожогами. 62-летний отец и его 30-летняя дочь сгорели заживо. Их тела пожарные обнаружили под завалами возле печки. Жертвами этой драмы стали все соседи - в считанные минуты четыре семьи остались без всего. Огонь уничтожил чуть больше полутысячи квадратов жилья. Некоторые не успели взять даже документы.

Анатолий Ряховский, пострадавший: Оно как порох, потому что вал огня оттуда конкретный шёл. Может он там бензина сколько-то вылил или ещё что-что, потому что махом горело,тут не успевали. Вот, видите, чё вытаскиваем - это вот всё .

В завалах ищут уцелевшие после пожара вещи, ведь у семьи Ряховских в этом доме были две квартиры. В одной проживал взрослый сын, в другой они с женой и приёмной дочерью.

Александр Ряховский, пострадавший: Вот, всё сгорело: машинка стиральная, плита, умывальник, там комната, тоже всё сгорело. Ничего не осталось. Столько всего нажито за всю жизнь, и буквально за считанные часы просто лишиться всего. Это, конечно, очень как бы досадно, обидно.

Местная администрация помогает семьям с восстановлением документов и поиском временного жилья. В доме была одна муниципальная квартира.

Сергей Ситников, и. о. руководителя администрации МО «Турунтаевское»: Жить всем негде, поэтому будем решать вопрос по муниципальному имуществу. Есть одна квартира муниципальная, дом, пока всё в стадии решения. Ну, естественно, средства сейчас нужны.

Пока же пострадавшие семьи ютятся у родственников. Местные жители уже собирают вещи, кто-то поддерживает финансово.

Елена Ряховская, пострадавшая: Немножко, что из одежды вытащили, а вот дочка-то, она так в одних тапочках, потом страшно уже было. Муж потом прибежал, приехал, спасти ничего не удалось. Кто сто, кто двести, кто тысячу, кто пятьсот - так вот переводят, люди помогают.

Отмечу, виновника уже задержали. Идёт следствие, возбуждено уголовное дело. Решается вопрос о заключении его под стражу. Понесёт ли он финансовую ответственность за содеянное, скорее всего, будет решать суд. Пока же надежда только на неравнодушных людей.

Мобильный Банк: 8 914 055 96 25, Кирикова Н. В.

22 мая