В Улан-Удэ оператор сотовой связи попал на штраф в 800 тысяч из-за мошенников Он не блокировал звонки с подменных номеров.

Происшествия 26 мая 2023, 12:02 3295
В Улан-Удэ оператор сотовой связи попал на штраф в 800 тысяч из-за мошенников
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ оператор сотовой связи попал на штраф в 800 тысяч из-за звонков мошенников. По версии следствия, в июне 2022 года горожанке звонили неизвестные люди. Один из них представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее банковские счета заблокированы, поэтому ей нужно было выполнить некоторые действия по указаниям сотрудников банка.

- Далее женщине позвонило иное лицо, представившееся сотрудником банка, дало указания по переводу денежных средств. В результате мошеннических действий потерпевшей причинен ущерб в размере 90 тыс. рублей. Прокуратурой района выявлено, что звонившие использовали подменные номера телефонов. В нарушение закона оператор связи, принявший звонки с подменных номеров, не предпринял мер к их блокировке, - уточнили в республиканской прокуратуре.

В отношении оператора возбудили дело по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи в случаях, предусмотренных законодательством РФ в области связи). Организации назначили штраф в 800 тыс. рублей.

24 июля