В Улан-Удэ мошенники заставили пожилую женщину продать квартиру Ради своей преступной схемы аферисты даже уговорили её уехать в другой регион.

Происшествия 19 июля 2023, 14:12 4739
В Улан-Удэ мошенники заставили пожилую женщину продать квартиру
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнка взяла кредит и даже продала квартиру в угоду мошенникам. Еще об одном случае обмана сообщили в республиканском МВД.

Так, вечером 17 июля в полицию обратилась 72-летняя горожанка. Она рассказала, что стала жертвой аферистов. Пенсионерка продала жилье и оформила кредит, а после отдала более 3 миллионов рублей интернет-преступникам.

По данным МВД, все началось в мае этого года, когда на телефон пожилой женщины позвонила незнакомка. Она сообщила, что супруг улан-удэнки нуждается в дорогостоящей операции. Сбережений у семейной пары не было, а потому собеседница рекомендовала оформить кредитную карту на 150 тысяч рублей и перевести их на указанные номера и счета, что и сделала пенсионерка.

Потом раздался еще один звонок. По словам улан-удэнки, мужчина на том конце провода представился сотрудником Центробанка. Он сообщил, что квартира пожилой четы была уже дважды продана мошенниками.

- Чтобы не допустить этого в действительности, необходимо через риэлторов продать её самим, а вырученные средства перевести на безопасный счет. Только так можно сохранить если не жильё, то хотя бы вырученные от его продажи деньги и, более того, вычислить и поймать аферистов. О состоявшемся разговоре собеседник просил никому не рассказывать, - уточнили в ведомстве.

Через агентство недвижимости женщина выставила двухкомнатную квартиру на Восточном на продажу по цене ниже рыночной стоимости – за 3,1 миллиона рублей. Уже вскоре жилище удалось продать.

По указке аферистов пожилая горожанка с деньгами отправилась в Иркутск. Там, передвигаясь на такси, через отделения разных банков она перевела интернет-преступникам почти всю сумму – 2 млн 850 тысяч рублей. Еще 100 тысяч рублей она перечислила им в Улан-Удэ – якобы, для завершения начатой «операции».

Обман вскрылся, когда спустя пару недель риэлтор попросил клиентку отдать ключи новому собственнику. Пенсионерка позвонила родственникам и сообщила, что теперь будет жить вместе с супругом у них, после чего последовало заявление в полицию.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Меж тем полиция призывает рассказать своим пожилым родственникам и соседям о распространенных мошеннических схемах и способах защиты. Самый действенный метод не попасть на уловку афериста – прекратить с ним разговор.

20 июля