«Они не хотели, чтобы ребята погибли». Глава Усть-Баргузина рассказала о спасении рыбаков на Байкале Напомним, мужчины оказались в западне 26 ноября.

Происшествия 30 ноября 2023, 12:54 5111
«Они не хотели, чтобы ребята погибли». Глава Усть-Баргузина рассказала о спасении рыбаков на Байкале
фото: Ариг Ус

Глава Усть-Баргузина Светлана Кривогорницина рассказала, как жители поселка переживали за четырех рыбаков во время спасательной операции и почему устинцы решили отправиться самостоятельно на поиски мужчин.

О том, что четверо односельчан оказались в западне на Байкале в Усть-Баргузине узнали 26 ноября около 16:00 часов. С того момента начались отчаянные попытки поскорее найти их.

- Каждый день мы сидели на линии единой диспетчерской службы. Они нам звонили. Мы говорили о том, что спасатели принимают меры, что их стараются найти.

Глава поселения отметила, что шторм все эти дни мешал поискам. В эти дни на Байкале проходил холодный фронт - низкая облачность, сильный ливневый снег, порывистый ветер доходил до 20 м/с, а высота волн до 2,5 м. Погодные условия несколько дней не давали отправиться на место спасательному катеру и вертолету МЧС.

- В заливе потише, а в открытом море и волна большая, и облачность.

Родные и знакомые все это время жили с надеждой. Сельчане верили, что пропавшие рыбаки сильные, крепкие и обязательно справятся с выпавшим испытанием и вернутся живыми.

- Потом оказалось так, что спасатели работают, но у них не получается пройти.

В этот момент среди мужчин в селе нашлись те, кто решил не сидеть сложа руки. Шестеро человек не могли оставить односельчан в беде, собрали две лодки и отправились на самостоятельные поиски.

- Как глава я говорила: «Ребята, куда? Мы тех ребят еще не можем найти. Вы куда пойдете? Ведь у вас нет оснащения, оборудования, вы же не спасатели».

Женщина поделилась, что ей было страшно, ведь уже не могли найти четырех рыбаков. А тут к ним на подмогу собираются выйти еще шесть мужчин.

- Это устинцы с такой душой, честью. Они такие сильные, крепкие. Про тех, кто пошел туда, даже многие говорят - они обезбашенные. Но они не хотели, чтобы ребята погибли. Они знали, что им нужна их помощь.

29 ноября, рискуя жизнью, Николай Маргасов, Евгений Анисимов, Анатолий Гранкин, Николай Харин, Алексей Рычков и Алексей Гагарин нашли односельчан и доставили их домой.

Спасенные рыбаки вчера прибыли в местность «Лопатки» в устье реки Баргузин. Благодаря храброму поступку в соцсетях просят наградить отважных мужчин.

3 марта