В Бурятии арестовали имущество экс-начальника подразделения РЖД Напомним, железнодорожника осудили на 12 лет колонии за мошенничество и взятки.

Происшествия 26 декабря 2023, 16:51 6573
В Бурятии арестовали имущество экс-начальника подразделения РЖД
фото: архив Восточного межрегионального СУТ СК России

В Бурятии суд постановил наложить арест на имущество бывшего начальника Северобайкальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД». Гражданский иск об этом ранее заявила Байкальская транспортная прокуратура.

Отметим, экс-начальника признали виновным в 10 эпизодах мошенничества, покушения на мошенничество, двух эпизодов злоупотребления должностными полномочиями, а также девяти эпизодах получения взятки с вымогательством в крупном размере.

- В связи с этим Байкальский транспортный прокурор обратился в суд с иском о признании сделки по получению денежных средств в качестве взятки недействительной и взыскания более 3 млн рублей в доход Российской Федерации, - говорится в сообщении. 

В ведомстве подали ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на имущество осужденного, запрет на регистрационные действия с нежилым помещением и земельным участком. Суд принял сторону прокуратуры и арестовал имущество осужденного.

Напомним, экс-начальника взяли под стражу в августе 2021 года. С января 2019 года по август 2021 года экс-начальник распорядился перевести электромонтеров на временное замещение вышестоящей должности, с соответствующим повышением ему тарифной ставки (оклада). При этом разницу от основного оклада забирал себе.  Также 20 июля 2021 года он получил взятку более миллиона рублей от подрядчика за содействие. В общей сложности его обвиняли по 30 эпизодам.

В феврале этого года железнодорожника осудили и назначили ему 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в 60 млн рублей. Кроме того, его на 15 лет лишили права занимать должности в государственных организациях.

Свою вину в совершении инкриминируемых преступлений подсудимый не признал и подал апелляцию. Верховный суд признал обоснованными выводы суда первой инстанции и приговор оставили без изменений.

6 июля