В Бурятии экс-начальник подразделения РЖД получил 12 лет «строгача» за взятки и мошенничество Его признали виновным по десяти эпизодам.

Происшествия 8 февраля 2023, 13:55 4645
В Бурятии экс-начальник подразделения РЖД получил 12 лет «строгача» за взятки и мошенничество
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии экс-начальник подразделения РЖД получил 12 лет колонии. Напомним, ему инкриминировали мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки.

- Судом установлено, что в 2017-2021 годы мужчина вымогал взятки у представителей коммерческих организаций, осуществляющих строительство второй ветки БАМа в рамках инвестиционного проекта. Он требовал у них 3,3 млн рублей за оказание содействия при выполнении строительно-монтажных работ и подписание актов технического обслуживания, - сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Также в 2017-2020 годах экс-начальник временно переводил работников на вышестоящие должности и получал от них разницу в зарплате. При этом, новые обязанности работники не выполняли.

- Кроме того, используя служебное положение, он привлекал подчиненных в рабочее время для благоустройства своего дачного участка. В результате незаконных действий ОАО «РЖД» причинен ущерб на сумму 2,5 млн рублей, - уточнили в надзорном ведомстве.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений подсудимый не признал.

Северобайкальский суд признал мужчину виновным в совершении десяти эпизодов преступлений и назначил ему 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в 60 млн рублей. Кроме того, экс-начальника на 15 лет лишили права занимать должности в государственных организациях.

Приговор не вступил в законную силу.

3 марта