В Улан-Удэ две обманутые школьницы облегчили счета родителей на 600 тысяч В этот раз мошенники прикинулись учениками школы.

Происшествия 26 февраля 2024, 14:32 3939
В Улан-Удэ две обманутые школьницы облегчили счета родителей на 600 тысяч
фото: архив Ариг Ус

За сутки в Улан-Удэ зарегистрировали два случая кибермошенничества с участием детей. Юные жители помогли похитить с банковских счетов родителей около 600 тысяч рублей, сообщили в МВД Бурятии. 

Ночью 24 февраля шестикласснице в соцсетях написали неизвестные под видом малознакомой девочки, учащейся в ее школе. Она предложила дружить и попросила ее контакт. Позвонить не смогла, потому что ее номер заблокировали. 

За помощью в разблокировке школьница обратилась к новой подруге. Она убедила ее передать пришедший пин-код. Затем узнала о банковской карте отца, привязанной к номеру шестиклассницы. 

- Солгала, что карта, якобы, случайно привязалась и к ее абонентскому номеру. Чтобы отвязать ее, необходимо было заплатить три тысячи рублей, - уточнили в ведомстве. 

Новоиспеченная приятельница сообщила, что разберется сама. Для этого ей нужны пароли, которые придут на телефон отцу. Так, со счета родителя похитили около 400 тыс. рублей (собственные сбережения и оформленный преступниками кредит).

Про связавшихся с подростком мошенников стало известно, когда собеседница объявила о взломе аккаунта. Правоохранители завели уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Такую же схему аферисты использовали при обмане 13-летней девочки из той же школы. Они написали ей со страницы одноклассницы, что хотят вернуть вложенные за нее деньги на подарок мальчикам.

- Под предлогом необходимости отвязки случайно привязавшегося номера матери школьницы, мошенники, предлагая следовать инструкциям, завладели деньгами на счету женщины. Сумма ущерба составила около 200 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. УК РФ, - говорится в сообщении. 

Полицейские просят жителей побеседовать с детьми о мошенниках. Также взрослым стоит объяснить опасность передачи персональных данных. Информации о банковских картах и приходящих в сообщениях кодов.

21 апреля