В Улан-Удэ пенсионерка и два школьника стали жертвами мошенников Каждому из них телефонный разговор обошелся почти в 200 тысяч рублей. Подробнее об этих и других популярных схемах обмана, далее.

Происшествия 28 февраля 2024, 20:00 10824

Сулят защиту, а по факту грабят. Очередными жертвами мошенников в Улан-Удэ стали пенсионерка и два школьника. Каждому из них телефонный разговор обошелся почти в 200 000 рублей. Подробнее об этих и других популярных схемах обмана.

Первый звонок Ларисе Леонидовне поступил ночью. Представились Нацбанком, женщина отказалась разговаривать, потому что спала. Наутро обсудила с дочерью, что это могли быть мошенники, но урок, видимо, не учла. Через неделю попытка повторилась.

Лариса Гагалюк, пострадала от действий мошенников: «Служба безопасности с вами разговаривает. Нам данных ваших карт, ничего не надо, вам нужно просто зайти самой. Сами заходите, сами набираете цифры». И как начал телефон вот так вот ходуном ходить. Я глаза вот так выпучила, ничего понять не могу, что там происходит в телефоне. А они все быстро-быстро. 

Со счета в одном банке сняли почти 140 тысяч, в другом оформили кредитную карту, в третьем онлайн-кредит.

Юлия Афанасьева, помощник прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Без согласия потерпевшей на ее телефоне было установлено онлайн-приложение банка, через которое на ее имя был оформлен кредитный договор на сумму более 29 тысяч рублей, а полученные денежные средства сразу перечислены третьему лицу. Договор от имени заемщика был подписан простой электронной подписью. Возбуждено уголовное дело прокурор района направил в суд исковое заявление о признании кредитного договора недействительным.

А вот в двух других случаях судебные тяжбы, очевидно, еще впереди. Двух школьников 6 и 7 классов развели в соцсетях. Им пришли сообщения якобы от друзей о том, что карты их родителей привязаны к чужому аккаунту и нужно срочно их отвязать.

Григорий Смирнов, заместитель начальника управления МВД России по г. Улан-Удэ: Дети, попавшись на данные уловки, взяли банковские карты родителей, сфотографировали их с двух сторон, предоставили информацию. Злоумышленники, естественно, воспользовались этим и сняли все денежные средства, которые находились на банковских счётах.

У одних родителей сняли 200 000 рублей, у других столько же плюс оформили кредит еще на 200 тысяч. Всего же по данным МВД за прошлый год улан-удэнцы перевели мошенникам более полумиллиарда рублей. Кроме вышеуказанных примеров есть и другие схемы.

Григорий Смирнов, заместитель начальника управления МВД России по г. Улан-Удэ: Не брать незнакомые номера. Все абонентские номера, которые вам не знакомы, просьба не брать. Если вам звонят какие-то близкие родственники, друзья, они найдут, поверьте, способ дозвониться вам, написать SMS. Не перезванивать на неизвестный номера ни в коем случае, игнорируйте. Если вам сообщили, что на ваших счетах происходят непонятные банковские операции, положите трубку и перезвоните на горячую линию вашего банка - данный номер у каждого имеется банковской карте.

В полиции также отмечают, что жертвами телефонных мошенников в Улан-Удэ становятся 9-11 человек ежедневно и раскрыть такие преступления практически невозможно. Основная масса звонков поступает из-за рубежа.

15 апреля