Ищут уже третьи сутки. Что известно об исчезновении молодых людей в Улан-Удэ Волонтеры прошли больше двух тысяч километров и обнаружили вещи, которые должны помочь следствию. Это документы и одежда Станислава Норбоева, шапка Сэсэг Буиновой и зеркало от ее машины. О том, что известно к этому часу, - далее.

Происшествия 15 апреля 2024, 20:52 24342

Таинственное исчезновение. В Улан-Удэ и окрестностях города продолжаются поиски молодых мужчины и женщины, пропавших 11 апреля. Волонтеры прошли больше 2 тысяч километров и обнаружили вещи, которые должны помочь следствию. Это документы и одежда Станислава Норбоева, шапка Сэсэг Буиновой и зеркало от ее машины. Что известно к этому часу?

Тетя пропавшей Сэсэг Буиновой: У меня в голове, что это сон, что это все неправда. 

Это родная тетя пропавшей Сэсэг Буиновой. Сегодня она, как и все родственники, в рядах волонтеров. Сквозь слезы семья обыскивает каждый куст в надежде найти хоть один признак жизни от девушки. Накануне обнаружили ее машину, правда, далеко от предполагаемого места пропажи. На связь Сэсэг не выходит с 11 апреля.

Машину Сэсэг обнаружили на этом месте во дворе на улице Столбовая. Муж пропавшей опознал автомобиль, накануне его эвакуировали. Знаков на машине не было, их сорвали и поместили в багажник. Также очевидцы рассказывают, что видели капли крови на машине и слышали крики. 

- Я находилась дома, время было уже первый час ночи. Я услышала женские крики прерывистые, два раза, и потом резко замолчали. В 11-м часу вечера, я шла от дочери, машины этой не было там. Мне кажется, вот в этот период и появилась.

- Видела я. Видела, что она стояла. 

Остальные вещдоки также беспорядочно разбросаны по городу. Шапку Сэсэг нашли в Иволгинском районе рядом со скульптурой «Олени», а зеркало от машины в 100-х кварталах. 

Недалеко от станции Медведчиково находится штаб волонтеров. На этом месте обнаружили вещи пропавшего 27-летнего молодого человека. 

А рядом волонтеры наткнулись на лужу крови. Правда, кому она принадлежит, еще неизвестно. Специалисты взяли пробы на экспертизу. Нам удалось связаться с сестрой пропавшего Станислава. Девушка подтвердила, что в день исчезновения они с Сэсэг были вместе.

Сестра пропавшего: Стаса друг сказал, что он неделю назад с ней познакомился. Он такой спокойный был, работал. Работа, дом.

- А у него семья есть?

- Нет, холостой он. По камерам видно, что он машину парковал и сел к ней в машину. 

Молодые люди встретились на улице Бабушкина возле магазина, после уехали в сторону 100-х кварталов. Что произошло дальше - выясняют следователи. Они завели уголовное дело.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя Следственного комитета по Республике Бурятия: Предметы, обнаруженные в ходе поисков, имеющие значение для уголовного дела, детально осмотрены, с их поверхности изъяты следы, необходимые для производства различных криминалистических экспертиз. Проводятся допросы людей, обладающих важной информацией.

На поиски пропавших вышли более 400 человек, еще почти 20 тысяч следят за развитием событий онлайн и помогают финансово. Волонтеры осматривают 100-е кварталы, территорию до Вахмистрово и за селом Эрхирик. В общей сложности добровольцы накануне прошли почти 2 тысячи километров. 

Вероника Ерофеева, координатор отряда «ЛизаАлерт»: Поиски без вести пропавших идут уже третий день. Мы ищем везде, мы не привязываемся к конкретному району Медведчиково.

- Вы сколько дней уже являетесь добровольцем?

- Вот девушка второй день, я сегодня первый. Ничего, никаких зацепок. Мусор один и всё. Мы сейчас думаем, что поедем с Богородского острова посмотрим.

- Чем больше людей, тем большую территорию поиска мы охватим.

Тетя пропавшей Сэсэг Буиновой: Спасибо большое добровольцам, волонтерам. Очень много людей помогают, ищут, отправляют фото, что нашли, когда нашли, координаты. Я очень рада, что у нас Бурятия такая дружная. Сэсэг - добродушный человек, активистка, спортсменка.

Дома Сэсэг ждут дети. Родственники сказали им, что мама уехала, но скоро вернётся. Следователи просят всех, кто что-либо знает об исчезновении, позвонить по номеру, указанному ниже. Также любой совершеннолетний может присоединиться к поискам по ссылке: t.me/c/2043518054/554.

Следственный отдел по Октябрьскому району г. Улан-Удэ: 44-44-93

19 мая