Влез в кредиты и заложил авто: Житель Бурятии отдал мошенникам 4,5 млн рублей Обманщики несколько дней выкачивали из него деньги, называясь сотрудниками разных ведомств.

Происшествия 25 апреля 2024, 11:43 3584
Влез в кредиты и заложил авто: Житель Бурятии отдал мошенникам 4,5 млн рублей

Житель Бурятии отдал мошенникам почти 4,5 миллиона рублей. Он влез в кредиты и продал свой автомобиль, сообщили в республиканском МВД.

Так, накануне днем, 24 апреля, в полицию обратился 59-летний житель Заиграевского района. Мужчина рассказал, что 15 апреля с ним в мессенджере связался якобы его бывший руководитель и сообщил, что на производстве проходит проверка из-за утечки персональных данных сотрудников и с ним свяжутся сотрудники ФСБ.

Далее в мессенджере с мужчиной связался лже-представитель ФСБ, который даже отправил фотографию служебного удостоверения и сообщил, что проводит расследование по факту утечки данных и скоро ему позвонят сотрудники Росфинмониторинга, которые занимаются расследованием преступлений по финансовому направлению.

В свою очередь, псевдо-сотрудники Росфинмониторинга убедили мужчину в том, что мошенники получили доступ к его персональным данным и оформляют на него кредиты. Чтобы это предотвратить, необходимо срочно оформить встречные кредиты и перевести все деньги на «безопасный счет».

Несколько дней потерпевший оформлял кредиты по 900 тысяч в разных банках.  На вопросы банковских работников о цели заема мужчина отвечал, что деньги нужны на ремонт и прочее. Все средства в несколько транзакций он переводил мошенникам на «безопасные счета».

Выполнив все указания мошенников, сельчанин продолжил продолжил общение с ними. Так, 18 апреля звонившие убедили мужчину, что его автомобиль продают мошенники, и нужно продать свою машину первым и снова отправить деньги на «безопасный счет». Мужчина взял кредит в миллион рублей под залог ПТС и перевел деньги.

Жена пострадавшего пыталась выяснить, что происходит и почему ее муж так часто выезжает в город, но мошенники запретили ему говорить о ситуации, грозя уголовными делами.

22 апреля звонившие сообщили гражданину, что его дом заложен и для аннулирования сделки необходимо внести 685 тысяч рублей. Мужчина занял 340 тысяч у знакомых и перевел деньги.

На следующий день лже-сотрудники вновь написали мужчине о необходимости внесения денежных средств. Он занял у матери 168 тысяч рублей и внес на «безопасные счета».

В тот же вечер ему сообщили, что на следующий день ему необходимо приехать в Улан-Удэ в управление ФСБ, чтобы ознакомиться с бумагами по факту проверочных мероприятий. Мужчина вместе с супругой приехали в Улан-Удэ, где сотрудники ведомства объяснили, что он стал жертвой мошенников.

Общий ущерб составил 4 миллиона 493 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело.

21 мая