В Бурятии семья с двумя маленькими детьми осталась без крыши над головой Пожар сделал их дом непригодным для жизни. Как помочь погорельцам?

Происшествия 21 мая 2024, 19:10 11194

Семья с двумя малолетними детьми осталась без крыши над головой. Пожар в пригороде Улан-Удэ сделал их дом непригодным для жизни. Что произошло и почему погорельцы обращаются за помощью к горожанам?

Пожар в ДНТ «Багульник» - это в нижнем Саянтуе - вспыхнул в воскресенье. В полдень дети пожаловались на запах дыма, мать решила проверить.

Анна Мордовская: Выхожу на веранду, а у меня уже там все горит. Быстро их из дома. Вспомнила, что ключи от машины в доме, туда уже через огонь забегала. Они у меня тут кричали стояли. Забежала, ключи от машины взяла, какие документы под руку попались. Кричала тут, бегала по улице, соседи чтобы помогали. Пожарники очень быстро приехали, но буквально за 20 минут все сгорело.

Хоть и тушили в 4 рукава и времени прошло совсем немного, ущерб для неполной семьи уже невосполнимый. Да и огнеборцы отмечают - горело сильно.

Яна Кизяева, старший дознаватель УНДПР ГУ МЧС России по Республике Бурятия: На момент прибытия первого подразделения наблюдалось загорание дома изнутри и кровли полностью. Открытое горение было ликвидировано за 19 минут. Общая площадь пожара составила 105 квадратных метров.

Предварительно, причина в проблеме с электрикой. Только откуда ей взяться? Дом построили совсем недавно на ипотечные деньги, даже оформить документы не успели. А это для семейного бюджета еще страшнее, и с банком уже не договоришься.

Анна Мордовская: Они сказали, что у вас целевое использование средств, вы должны в любом случае его подтвердить. То есть, если вы его не подтверждаете, там проценты уже идут совершенно другие, не как ипотека.

Взнос вырастет примерно втрое, а сумма кредита и так превышает пять миллионов рублей. Еще и двое детей на руках, почти без вещей и со своими переживаниями. В огне погибли два хомяка и две кошки.

- Дымка, которая буквально на год меня младше. Мне вот 10, ей было 9. Она, считай, долгожительница. И моя, она была такая маленькая рыженькая, она еще котенок была.

Мать ищет способы договориться с банком. Но шансов мало - договор есть договор. Дом сам себя в порядок тоже не приведет, а жить где-то нужно. Потому просит помощи у неравнодушных. Брать вторую ипотеку возможности нет.

Реквизиты: 8 908 592 84 09 Сбербанк (Анна М.)

18 июня