В Бурятии подростка, работавшего курьером у мошенников, заставят выплатить 3 млн рублей Он участвовал в схеме «ваш родственник попал в ДТП».

Происшествия 23 мая 2024, 10:38 3953
В Бурятии подростка, работавшего курьером у мошенников, заставят выплатить 3 млн рублей
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии осудили подростка, работавшего курьером у мошенников. Он должен возместить жертвам чуть меньше 3 млн рублей.

Согласно преступному плану, несколько человек звонили владельцам стационарных и сотовых номеров в Республике Бурятия, Иркутской области. Они рассказывали жертвам о ДТП, в которое якобы попал их родственник и вымогали деньги, чтобы этот самый родственник избежал уголовной ответственности за устроенную аварию.

Подросток из Улан-Удэ, в свою очередь, в преступной схеме был курьером. Он получал в мессенджере от куратора, использующего определенный никнейм, сообщения о месте нахождения жертвы на территории Бурятии и Иркутской области. Молодой человек приезжал на адрес и представлялся потерпевшему выдуманным именем, после чего получал от потерпевших деньги для «спасения» родственника от наказания.

Часть суммы подросток перечислял на указанный куратором банковский счет, оставляя себе 10% в качестве вознаграждения.

Суд признал парня виновным в мошенничестве сразу по нескольким статьям - ч.3 ст.159 УК РФ (3 преступления), по ч.2 ст.159 УК РФ (8 преступлений). В итоге его приговорили к 4 годам 6 месяцам колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить компенсацию материального вреда в сумме 2 847 000 рублей. На его имущество, включая земельный участок, наложили арест.

Сторона защиты обжаловала приговор. Они заявили, что суд не в полной мере учел несовершеннолетний возраст, признание и раскаяние. Однако Верховный суд оставил приговор без изменения.

18 июня