Директор учреждения выплатит почти 2,4 миллиона за добычу грунта в заказнике Бурятии Пострадало почти 775 кв.м почвы.

Происшествия 17 июня 2024, 13:40 4797
Директор учреждения выплатит почти 2,4 миллиона за добычу грунта в заказнике Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии директора МАУ «Мухоршибирский ДЭУ» обязали возместить вред, причиненный госзаказнику «Алтачейский». Дело рассмотрел Мухоршибирский районный суд.

Установлено, что директор получил устное указание провести отсыпку берега реки Хилок. Он не проверил место, где будут забирать грунт. Землю добывали из карьера, который находился в границах заказника.

Мужчина дал работникам указание погрузить и перевезти грунт, чтобы использовать его для отсыпки берега реки и выездной дороги до региональной трассы «Улан-Удэ - Николаевский - Тарбагатай - Подлопатки - Окино-Ключи».

Работники на участке около 200 на 200 м, используя спецтехнику, проложили около 200 м несанкционированной дороги к месту разработки. Они добыли почти 46 куб.м грунта. После получили указание продолжить и испортили почву на 775 кв.м. Ущерб природе составил около 2,4 млн рублей.

В конце января подсудимый признал вину. Его действия квалифицировали по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и оштрафовали на 90 тысяч рублей. Приговор вступил в силу.

Позже прокуратура Бурятии подала гражданский иск о взыскании причиненного ущерба на почти 2,4 миллиона рублей. В конце мая суд удовлетворил его полностью. Решение не вступило в силу.

14 июля