Он запомнился как одно из самых тревожных событий для Улан-Удэ в 2024-м. Речь о шквалистом ветре, который кроме прочего привёл к большим пожарам на окраинах города. Причем началось все поздним вечером накануне 1 мая, в день пожарной охраны России. Но и в свой праздник, они оказались на высоте, власти на местах, а наши коллеги в прямом эфире с информацией из самого центра событий. Как это было - далее.
– Господи, вы видите, что происходит…
Такого Улан-Удэ действительно еще не видел. С наступлением темноты город накрыл ветер до 40 м/с. В «Сагаан Морине» сорвало крышу, а на Левом берегу – шумозащитную стену. Летали столбы, деревья, теплицы и все, что плохо держалось. Очевидно, не выдержали и провода. По предварительным данным, именно они стали причиной первого пожара.
- Ой, мамочки, уезжай быстрее, дома горят.
Сразу несколько построек вспыхнули на Левом берегу. Как оказалось позже, в основном это были дачные домики. Люди не пострадали. Кто находился рядом, не только успели эвакуироваться, но и помогали спасателям.
Александр Самаркин: За угол зашел, увидел, что полыхает трава. Буквально еще до забора не дошло. Позвонил в 112, приехал расчет, приехал друг на водовозке. Пожарные начали делать свою работу, мы просто помогали рукава раскатывать.
В городе объявили режим повышенной готовности. На улице Кабанской развернули пункт временного размещения. Сам пожар потушили буквально за час. Но тут же срочный сигнал поступил из другого конца города – огонь захватил сразу два ДНТ недалеко от мкрн Восточный.
Мы сейчас находимся в пригороде Улан-Удэ. Просто апокалипсис. Я не знаю сколько участков здесь сгорело уже полностью, несколько домов это точно.
За час площадь пожара увеличилась до 10 тысяч квадратных метров. Тушили около 70 спасателей и 19 единиц техники. Однако и этого не хватало.
Обстановка ухудшается, потому что ветер поднимается, от этого дома разгораются еще сильнее. К сожалению, сил спасателей не хватает. Вышли все местные жители с лопатами, граблями, пытаются потушить. Вот сейчас, я смотрю, пытаются потушить электрический столб, к сожалению, у ребят ничего не выходит. Пожарных машин не хватает, потому что мы сейчас находимся в СНТ «Победа», а буквально в 2-х км еще один крупный очаг.
Информация о горячих точках мгновенно разлеталась по соцсетям. На помощь спасателям пришли не только местные, но и просто неравнодушные горожане.
- Как вы заметили пожар, во сколько это произошло?
– По Telegram-каналу у знакомых увидели. Сразу собрались и поехали.
– А вы не здесь живете?
– Нет, на Восточном. Машину сразу взяли и сюда приехали помогать. Сверху два дома помогли потушить и сейчас сюда пришли.
Пожару присвоили 4 класс опасности. Контролировать ситуацию руководство решило на месте.
Александр Марков, начальник ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Удалось оперативно локализовать возгорание в двух точках. В третьей –здесь удалось остановить распространение огня. Обстановка под контролем.
– пострадавших нет?
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Пока никто не обращался. В любом случае будем определять - дачные дома, жилые дома. Главное все работают, все на месте.
Но, пока все были на том месте – горячо стало в других. Ближе к полуночи в городе и его окрестностях насчитывалось уже 6 очагов. В том числе на станции Дивизионной загорелся дом с постройками, а в мкрн Забайкальский – лесной массив.
Тревожно той ночью было по всей республике. Во многих районах пропало электричество. Где-то его отключили намеренно, чтобы избежать ЧП. В итоге ближе к 3 часам ночи ветер успокоился, а вместе с ним и пожары. Последствия которых предстояло устранять еще долго. Но это уже другая история.